Премьер-министр Польши:  Мы защищаем ЕС, принимая украинских беженцев

Премьер-министр Польши: "Мы защищаем ЕС, принимая украинских беженцев"

Комментарии: 4
Польша помогает снизить напряжение на востоке Евросоюза, принимая беженцев из Украины. Фото: Kancelaria Premiera , commons.wikimedia.org.

Польша уже приняла десятки сотен украинцев, просивших убежище в этой стране. Такие действия, как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий телеканалу TVP 1 января,  помогают справиться с напряжением на восточных границах Евросоюза.  

В то же время, помогать жителям стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые желают обрести новый дом в этом государстве, Польша не намерена. Такое решение премьер не считает ошибкой.

- Мы не будем принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, это наше суверенное решение, - говорит Матеуш Моравецкий.

Премьер отметил, что Польша уже приняла десятки, а может – сотни десятков, украинцев, что влияет на степень напряжения на востоке ЕС в лучшую сторону. К слову, подобное мнение еще в октябре прошлого года озвучивал и министр внутренних дел Польши. По словам Мариуша Блащака. Украинцы, в отличие от мусульман, неплохо интегрировались в польское общество.

Ранее Евросоюз ввел обязательные квоты по приему тысяч беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Некоторые из стран ЕС, в том числе и Польша, отказались открывать свои двери для граждан этих стран, чтобы помочь Евросоюзу справиться с наплывом мигрантов. Оказать помощь в борьбе с миграционным кризисом тогда вызвалась Украина, но массового желания переехать к нам беженцы почему-то не высказали. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Петр Жук, политолог, Львов

- Это неправда, никакого снижения напряжения на границе нет. В Польше воспринимают Украину неадекватно, так, как им это надо, исходя из их текущих интересов и интересов власти, а не польского народа. У Польши особое место в мире, и сейчас они смотрят, что им будет выгодно. Неадекватно трактуют перед Европой то, что происходит. Ведь польскому народу и так все понятно. Они пытаются ослабить Украину сейчас, когда люди действительно уезжают - там можно найти лучшую работу. Украинский народ при этом унижен. Украинский народ всегда составлял опасность для них.  У Польши особые интересы в отношении Украины - территориальные, они имеют претензии к нашей территории, так что о чем тут речь? Теперешняя власть хочет ослабить Украину, укрепить Польшу за счет соседнего народа, который временно находится в худшей ситуации, чем они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 2018 года украинским заробитчанам в Польше придется платить 30 злотых за трудоустройство 

С Нового года в Польше начинают работать новые правила трудоустройства иностранцев.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях