Совет ЕС в 2018 году возглавила беднейшая страна Евросоюза

Совет ЕС в 2018 году возглавила беднейшая страна Евросоюза

Совет Евросоюза в 2018 году возглавила Болгария. Фото: REUTERS

С 1 января 2018 года Болгария на полгода возглавила Совете Евросоюза. Девизом болгарского председательства станет девиз самой страны – "В единстве сила".

Болгария приняла председательство от Эстонии, которая была во главе Совета Евросоюза в течение второй половины 2017 года.

- В течение шести месяцев Болгария станет главной движущей силой для задач, стоящих на повестке дня Союза, и будет выполнять функции честного посредника, политического лидера, представителя и координатора. Мы готовы к этому, мы понимаем, что это будет нелегко, но мы знаем, чего хотим, и можем это сделать. Наша цель - реагировать на реальные потребности европейских граждан и превращать проблемы в возможности, - сказано на сайте болгарского председательства.

Наиболее важными вопросами Болгария назвала европейскую перспективу Западных Балкан, единый цифровой рынок, стабильность и безопасность на фоне миграционного кризиса, вопросы экономического роста и совместной обороны.

The Guardian отметили, что председательство станет вызовом для Болгарии, которая через десять лет после вступления в ЕС остается самой бедной и самой коррумпированной страной Евросоюза.

Осенью премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что во время председательства в Совете ЕС его страна намерена добиваться отмены антироссийских санкций. Однако никаких действий за этим обещанием не последовало. В конце 2017 года Болгария и другие страны ЕС поддержал продление антироссийских санкций.

По данным статистической службы Европейского союза Eurostat, Болгария имеет самый низкий уровень благосостояния среди стран-членов ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях