Байден рассказал, чем понравился ему Яценюк и почему он был строг с Порошенко

Байден рассказал, чем понравился ему Яценюк и почему он был строг с Порошенко

Комментарии: 4
Байден в ВР - Пресс-служба президента. Фото: whitehouse.gov

Мемуары мировых политиков, ушедших на пенсию, весьма ценны. Во многих из них открывается изнанка важных государственных решений, в совершенно новом свете предстают мировые VIPы. 

В ноябре свет увидели мемуары "Обещай мне, папа" бывшего вице-президента США Джо Байдена. Свою книгу он посвятил старшему сыну Бо, который в 2015 году умер от рака. В мемуарах рассказывается об американской карьере Байдена, его самых важных решениях (в том числе и не выдвигать свою кандидатуру в президенты США в 2016-м), урегулировании кризисов в Ираке и Центральной Америке. Нашлось в книге Байдена место и для Украины, в частности, периода Революции достоинства, послереволюционной дележки властных портфелей и международной реакции на вооруженный конфликт в Донбассе.

"КП" в Украине" публикует самые интересные моменты из мемуаров Байдена, посвященных Украине.

О телефонном звонке, после которого сбежал Янукович:

"Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон… Я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел… Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих, - и контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк".

О примирении Порошенко с Яценюком

"Я истратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе… "Послушайте, - сказал я Яценюку, - вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать".

О том, как сразу после Революции достоинства хотели поделить портфели

"Он (Арсений Яценюк. - Авт.) сказал мне, что соперничающие партии в Украине только что сформировали новое коалиционное правительство. Он останется премьер-министром, союзник Порошенко станет спикером нового парламента".

Об отношении к Арсению Яценюку:

"Мне понравился Арсений. Он был умным - доктор философии, экономист, но не нудный академик. Он был серьезным молодым лидером, который глубоко заботился о том, чтобы его родная страна была функционирующей демократией с безопасными границами. Сорокалетний премьер-министр также оказался идеалистом".

Об отношении к Петру Порошенко:

"Я был строг с Порошенко с момента его избрания. Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России. Он должен был продолжать борьбу с элементами коррупции, которые были встроены в политическую культуру советского и постсоветского управления Украины - как в партии Яценюка, так и в партии Порошенко. Но украинский президент также знал, что я сражаюсь за него, чтобы получить пакеты помощи от МВФ и кредитные гарантии. Я активно продвигал интересы Украины и помог получить нелетальное оружие, такое как специальные радары, необходимые для определения местоположения российских минометов".

О мягкотелости Меркель в переговорах с Путиным по Украине:

"Она не была конкретной, но она продолжала просить Порошенко найти что-то, что можно было бы использовать на переговорах. Термин, который она использовала для того, чтобы описать, что нужно Путину, был "сохранить лицо" любым способом". На мой взгляд, она была недостаточно сильной".

О боязни лидеров ЕС наказать Россию за оккупацию Донбасса и аннексию Крыма:

"Она (Ангела Меркель) и остальные (лидеры стран ЕС) были обеспокоены политической реакцией, с которой они столкнутся дома, когда экономические санкции и эмбарго для России начнут ущемлять их собственные бизнес-сообщества. Никто из них не горел желанием использовать свои политические возможности для того, чтобы спасти развивающуюся демократию (Украины), лидеры которой проявили склонность к коррупции, защите личных интересов и саморазрушительное поведение".

Мнения

Руслан БОРТНИК, глава Украинского института анализа и менеджмента

- В "украинской" части мемуаров Байдена мы видим желание американского политика потешить свои амбиции, показать свою значимость. С одной стороны, экс-вице-президент США говорит, что Америка и он лично имели колоссальное влияние на исход Революции достоинства в Украине. Чего только стоит фрагмент о том, что после его звонка Янукович бежал в Россию! С другой стороны, пытается переложить ответственность на европейских лидеров за ненадлежащую поддержку Украины в урегулировании ситуации в Донбассе.

Что касается возвышения одних украинских политиков и более прохладное отношение к другим, то ни для кого не секрет, что к Яценюку Штаты более благосклонны. Арсений Петрович – не самодостаточная фигура и полностью контролируемая извне. Петр Порошенко – олигарх. И серьезная финансовая подушка позволяет ему вести свою игру, без безоговорочной оглядки на Запад. Он прислушивается к тому, что говорят в США и ЕС, но не воспринимает эти слова как руководство к действию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях