Премьер-министр Швеции о нашумевшем законе:  Секс должен быть добровольным

Премьер-министр Швеции о нашумевшем законе: "Секс должен быть добровольным"

Комментарии: 3
Премьер-министр Швеции о нашумевшем законе: «Секс должен быть добровольным». Фото: MIGnews.com.ua

Новый закон  должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Идея принятия закона, который бы требовал взаимного согласия на секс, обсуждалась в Швеции в связи с кампанией #metoo, во время которой тысячи мужчин и женщин рассказали о том, что стали жертвами сексуального насилия и домогательств.

Будет достаточно устного согласия

В сообщении шведского правительства для прессы говорилось, что необходимость внесения поправок в закон объясняется несколькими причинами: в Швеции отмечается рост сексуальных преступлений, а пострадавшие не часто обращаются в полицию. Поэтому для того, чтобы изменить негативную тенденцию, необходимы были новое законодательство и изменение отношения к вопросу.

В новой трактовке закона говорится о том, что обвинение в изнасиловании может быть предъявлено, если мужчина не получил явного согласия партнера или не дал четкого согласия сам.

"Посыл простой – ты должен спросить у своего партнера, хочет ли этот человек секса. Если ты не уверен, оставь это. Секс должен быть добровольным", – цитируют СМИ премьер-министра Швеции Стефана Левена, который является одним из инициаторов нового законопроекта.

Сами же жители Швеции говорят о том, что за этот закон достаточно долго боролись. 

"Сделано это как защита от изнасилований, точнее, привлечение к суду за изнасилование. То есть жертва не избита, ей могли угрожать, она могла быть пьяная. Но она согласия на секс не давала. А против сказать ничего не могла. Раньше это считалось оправдательным приговором насильнику. Сейчас нет. Ну, если жена пойдет на мужа доносить, наверное же есть на это причины. Бывает и такое: девчонка пьяная, ее насилуют. А она в отключке. И все, сама виновата. Или подкатывают к одной трое в темном парке. Говорят, "вякнешь, тебе не жить". А потом у нее следов сопротивления нет, сама виновата. Хороший закон, если разобраться. Пусть люди головой думают, прежде чем делать что попало", - рассказала "КП в Украине" наша собеседница, проживающая в Швеции.

Реакция соцсетей 

Естественно, на необходимость обязательного получения согласия от партнера бурно отреагировали соцсети. Некоторые даже предположили, что нужно будет брать нотариально заверенное согласие.

"Какое поле для бизнеса. Службы подтверждения секса. Мобильные приложения с подтверждением по отпечатку пальцев, распознаванию радужки и т.п.", - написал на странице в facebook пользователь Вадим Панченко.  

"Желательно заверенное и проведенное через канцелярию разрешение", - пишет Наталья Цыганенко.

Среди местного населения новый законопроект особого ажиотажа не вызвал.

"Некоторые знакомые, проживающие в Швеции, говорят, что среди местных нет никакого особого ажиотажа в связи с этой новеллой. У них и так принято в целом оговаривать и выяснять до, а не в процессе. Зато среди славян ажиотаж", - пишет Алексей Кыштымский.  

В Швеции, по информации местных СМИ, уже готовятся к значительному увеличению количества заявлений об изнасилованиях.

На кого распространяется закон?

"Закон о согласии" распространяется абсолютно на всех, кто проживает на территории Швеции, независимо от того, являются ли они гражданами страны. Кроме того, согласно новому закону изнасилованием становится любой секс по согласию с ребенком до 15 лет. Как бы взросло при этом ребенок не выглядел. Также новый закон защищает от изнасилований в семье: только потому, что человек женат, он не может принуждать другого к сексу.

Кроме того, правительство Швеции ужесточает наказание: минимальный срок за изнасилование с отягчающими обстоятельствами, а также за изнасилование детей увеличивается с 4 до 5 лет.

Кстати

По статистике, Швеция сейчас занимает одно из первых мест в мире и первое в Европе по количеству изнасилований на душу населения, статистика выше только в Австралии.

Как сообщает Совет по предупреждению преступности, количество преступлений в Швеции в последние десять лет значительно выросло - с 12 100 заявлений в 2006 году до более 18 тысяч в 2015-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях