28 мая
Загрузить еще

Чем грозит российским чиновникам и бизнесменам попадание в "кремлевский список" США

Чем грозит российским чиновникам и бизнесменам попадание в
Фото: Бывший главный координатора санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид. Фото: Sova.News

До конца января администрация президента США обнародует список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций", подписанным президентом Дональдом Трампом в августе. Корреспонденты российского "Коомерсанта" узнали у бывшего главного координатора санкционной политики Госдепартамента США Дэниела Фрида, чем грозит россиянам попадание в так называемый "черный" или "кремлевский" список США.

Список - ответ на вмешательство России в выборы

За создание такого списка проголосовало абсолютное большинство членов обеих палат Конгресса, как демократов, так и республиканцев. 

- Этот доклад — ответ США, и прежде всего американского Конгресса, на то, что произошло в 2016 году, когда Россия вмешалась в наши выборы. И не только в наши, но и в политические процессы в Европе. Он также в целом отражает озабоченность американских законодателей действиями России на внешнеполитической арене, включая ее политику в отношении Украины, - говорит эксперт. 

Над созданием перечня работает Администрация президента, Министерство финансов, Госдепартамент и ряд других ведомств.

Попадание в список не означает санкции

Сам факт попадания в список не означает, что против этих конкретных лиц автоматически введут санкции, однако такой риск увеличивается.

- Американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками, - объяснил Фрид.

Если же санкции введут, то российских бизнесменов и чиновников ожидает не только запрет на въезд в США и арест активов на территории Америки.

- Если человека вносят в SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий.— “Ъ”), то американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США, - объяснил эксперт.

Европейских банков напрямую это не касается. Но Фрид уверяет, что если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков.

СПРАВКА КП

Дэниел Фрид

Американский дипломат и государственный деятель. Координатор Государственного департамента США по санкционной политики  с 2013 по 2017 годы. С 2004 по 2009 годы работал помощником государственного секретаря по европейским и евразийским делам, служил послом США в Польше с 1997 по 2000 год. С февраля 2017, после сорока лет службы в Госдепартаменте, ушел в отставку в возрасте 64 лет.

Российский политтехнолог Станислав Белковский заявил, что именно Фрид является автором программы американских санкций против ближайшего окружения российского президента Владимира Путина.