Западная пресса о выборах в Каталонии: неясное будущее

Западная пресса о выборах в Каталонии: неясное будущее

Западная пресса о выборах в Каталонии: неясное будущее. Фото: twitter.com/CarlosGarfella

Теперь испанским властям, которые обвиняли лидера Каталонии Карлоса Пучдемона в попытке отделения региона от Испании, будет трудно аргументировать свой отказ признать независимость провинции.

"Каталонская республика победила монархию статьи 155 (об автономии Каталонии ред.) Это результат, который никто не может оспорить. Я думаю, мы заслужили наше право быть услышанными", - заявил Пучдемон после выборов и заверил, что их результат никто уже не сможет оспорить. А Евросоюз потеряет свои козыри, так как был реализован главный демократический принцип - свободные и открытые выборы. И сейчас в Европе вынуждены искать пути выхода из сложившейся ситуации, пишет европейская пресса. 

La Vanguardia:

Результаты парламентских выборов неоднозначны: сторонники независимости получили большинство в парламенте, но максимум голосов заработала происпанская партия "Граждане". Раскол налицо, лидеры сепаратистов за границей, коалиционное правительство под вопросом.

В любом случае регион будет требовать от Мадрида большей автономии - по примеру Страны Басков. Впервые в истории на выборах в местные органы власти региона победила "партия, не принадлежащая к традиции каталонизма" ("Граждане").

Что теперь? Газета полагает, что договориться о кандидатуре председателя правительства будет непросто. Если это не удастся сделать за два месяца, будут назначены повторные досрочные парламентские выборы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung:

На деле все осталось по-старому. Результат досрочных парламентских выборов в очередной раз закрепил факт глубокого раскола сильного в экономическом плане региона.

Неудачный референдум, проведенный 1 октября, и вмешательство мадридских властей так и не стали "отрезвляющим" шоком, который мог бы привести стороны к политическому переосмыслению происходящего. Оба лагеря лишь продолжили цементировать свои позиции. Барселоне предстоят затяжные и, возможно, безрезультатные переговоры по формированию коалиции.

El Pais:

Неясное будущее. Сторонники отделения никоим образом не получили карт-бланш для возврата на путь одностороннего провозглашения независимости. "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" должны решить, сильно ли им хочется осложнять жизнь себе и каталонцам, и в какой мере они хотят стимулировать возвращение самоуправления, добрососедства и компаний. 

Независимость, понимаемая как попытка одностороннего разрыва, потерпела крах и снова потерпит крах, поскольку государство уже продемонстрировало умение ей помешать. Европа отвергает ее, а каталонская экономика ее не выдерживает.

Der Spiegel:

Главными помощниками сепаратистов стали премьер-министр Испании Мариано Рахой и централизованное испанское государство. Сначала консервативный премьер месяцами отказывал правительству Пучдемона в серьезном диалоге, а потом, после одностороннего решения об объявлении независимости, лишил его власти. В результате даже умеренные каталонцы стали выступать против Мадрида жестко и без сочувствия.

Пучдемон испробует все средства для того, чтобы снова прийти к власти. Он считает себя триумфатором этих выборов, и не без основания. Однако у Пучдемона есть большая проблема: он все еще находится в списке разыскиваемых, а в эмиграции он не сможет управлять Каталонией.

El Mundo:

Крайне тревожно, что обман, предательство сторонников отделения не были покараны на избирательных участках. Ни один народ не заслуживает социального и экономического опустошения, которое провоцируется сепаратизмом, но, очевидно, огромный процент каталонцев вновь проголосовал, поставив сентименты выше сугубо идеологических или рациональных соображений. Результаты партий Пучдемона и Жункераса - победа глупой надежды на то, что голоса избирателей обелят их преступления.

Справка КП

По данным Центризбиркома, в парламенте Каталонии большинство получили три политические силы, которые выступают за отделение Каталонии.

Альянс JxCat, в который входит бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, получает 34 мандата, партия "Республиканские левые Каталонии" (ERC) - 32 мандата и партия "Народный союз" (CUP) - 4. Совокупно они получают 70 мандатов в 135-местном региональном парламенте.

Однако в "личном зачете" лидирует партия "Граждане" (Ciudadanos), которая выступает за то, чтобы Каталония осталась в составе Испании. Она набрала 25% голосов, что даст ей 36 мандатов.

Сейчас неизвестно кто будет формировать правительство Каталонии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях