Тенденция-2017: побеждает  Батьківщина  - политические эксперты

Тенденция-2017: побеждает "Батьківщина" - политические эксперты

photo by Alexander Prokopenko

Об этом шла речь на итоговой пресс-конференции ведущих политологов в "Интерфакс-Украина".

"В 2017 году произошел перелом. Если в 2015-м и 2016-м президент хорошо выглядел на фоне Юлии Тимошенко и "Батьківщини", то в этом году сохраняется устойчивая тенденция к тому, что у Тимошенко достаточно высокие рейтинги, выше, чем у президента", - отметил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По словам экспертов, и четыре волны выборов в объединенных территориальных общинах, и последние социологические опросы показывают: "Батьківщина" возобновила свои политические позиции и вышла в первые ряды.

"Батьківщина" доказывает, что в Украине возможны исторически долгие партии и долгие лидерские дистанции. Страна уже устала от того, что каждые несколько лет у нас появляются "партии на сезон", новые "партии регионов", которые приходят к власти, накапливают деньги и исчезают с политического горизонта", - отметил Небоженко. Блок Петра Порошенко эксперт называет "политическим прикрытием для административного ресурса".

Феномен роста рейтинга "Батьківщини" политический эксперт Константин Матвиенко связывает с тем, что у партии мощная сеть в регионах, а также партия проводит на местах активную политику. Именно поэтому, по его убеждению, на протяжении всех этапов выборов в ОТГ (объединенных территориальных громадах) сохраняется устойчивая тенденция, когда больше депутатских мест получают кандидаты от "Батьківщины". "На выборах в ОТГ большинство депутатов избирают от главной оппозиционной силы "Батьківщины" - 28% в год, а ее главный конкурент БПП "Солидарность" получает лишь 18% поддержки. Эта тенденция сохраняется на всех этапах", - констатировал Матвиенко, напомнив, что еще один этап выборов в ОТГ состоится в воскресенье, 24 декабря.

Это подтверждает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который считает, что в нынешней ситуации кризиса доверия к власти и государственных органов именно выборы в ОТГ являются настоящей социологией. "Первое место - "Батьківщина". Второе - у БПП. За ними идут Аграрная партия и "Укроп". Если другие парламентские партии не проходят на выборах в ОТГ, они должны понимать, что у них нет политических перспектив", - пояснил Карасев.

Напомним, на этой неделе было обнародовано социологические исследования группы "Рейтинг" и Киевского международного института социологии. В обоих лидирует "Батьківщина" и ее лидер Юлия Тимошенко. По данным группы "Рейтинг", во втором туре выборов действующего президента готовы поддержать 21% опрошенных, лидера "Батьківщини" - 27%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях