Гид пессимиста  от Bloomberg: биткоины заменят банки, а Facebook разрушат фейковые новости

"Гид пессимиста" от Bloomberg: биткоины заменят банки, а Facebook разрушат фейковые новости

Лидер США, похоже, останется в Белом доме надолго.Фото: whitehouse.gov

В агентстве Bloomberg решили поиграть с судьбой и составить 8 худших сценариев на ближайшие 10 лет, которые в теории могут стать реальными и изменить ситуацию в мире в плохую сторону.

Создатели "гида пессимиста" предупреждают: все это нужно воспринимать не как сплошной пессимистический прогноз, а как провокационные идеи, которые покажут, как быстро меняется наш мир.

Итак, восемь сценариев, которые могут изменить обстановку в мире до 2028 года.

Трамп выигрывает второй президентский срок

В 2018 году Трамп все-таки выполняет свои обещания и первым же делом тратит триллионы долларов на военную сферу и инфраструктуру. Происходит экономический бум.

Через 2 года состоятся перевыборы, потому что демократы будут метаться между однопартийцем Камалой Харрис и независимым Берни Сандерсом.

В 2024 году на президентских выборах побеждает известный телеведущий-демократ Джимми Киммел, и именно он будет тем, кто предложит ввести всеобщую медицинскую страховку.

В 2028 году будут новые выборы, но привычный бой между демократами и республиканцами не состоится, потому что люди голосуют за другие альтернативные партии. В итоге никто не получает 270 голосов выборщиков. Политические противостояния и судебные дела тянутся аж к 2029 году, когда будет приближаться день инаугурации.

Фейковые новости убивают Facebook

2018 год. Фейковые новости везде и повсюду, их даже не удается остановить во время выборов. Например, 30 процентов людей, которые отдали свои голоса, думают, что на выборах будет участвовать Хиллари Клинтон, хотя в действительности это неправда.

Через год Facebook находит тысячу подрядчиков, чтобы они уничтожали подозрительную информацию в Сети, но попытка с крахом проваливается. Разные государства создают ботофермы по российскому примеру как вариант контрудара. В итоге почти весь Твиттер состоит из разных ботов.

Еще через год Кремниевая долина создаст нечто уникальное - искусственный интеллект, который поможет бороться с дезинформацией. А потом, во время президентских выборов, всех встряхнет волна взломов, и "умный голос" в домах американцев будет отвечать им информацией, которая выгодна Трампу.

А вот дальше будет то, что действительно можно назвать концом света для многих пользователей соцсетей, ведь Facebook, Google и Twitter перестанут существовать. Президент Джимми Киммел запретит их. 

Биткоины вместо банков

2018 год. Происходит массовая кибератака, и счета людей в США обнуляются, поэтому биткоин стоит почти 40 тысяч долларов. 

Через три года Венесуэла, Греция и некоторые африканские страны разрешают использовать биткоин в качестве валюты, а еще через пару лет появляется троян, который будет красть деньги людей в банках.

2026 год. 10-летняя школьница из Питтсбурга каким-то образом раскрывает этот троян, а в 2028 году финансовая система приходит в упадок. Биткоин стоит уже 1 миллион долларов.

Биткоины вместо банков. Фото: pexels.com

Северная Корея начинает атаковать

2018 год. Северная Корея подталкивает мир к ядерной войне, и их ракета приземляется прямо возле побережья США. Трамп игнорирует атаку и встречается с кем-то из китайского правительства, после чего Китай закрывает границу с Кореей. 

Через год становится известно, что Ким Чен Ын умер. Тем временем отношения Трампа и нового китайского лидера все улучшаются. 

Корбин продвигает социализм

2018 год. Тереза Мэй уходит в отставку, а на выборах побеждает социалист Джереми Корбин.

В 2019 году Великобритания выходит из ЕС, и это конкретно затрагивает финансовое состояние королевства. Через три года Корбин полностью внедряет социализм, а учиться в университете можно бесплатно.

Через год Корбин снова получит поддержку на выборах, но внешний долг Великобритании будет оставаться огромным.

2028 год. Великобритания в дефолте. 

Война поколений разрушает Европу

2018 год. Пенсионеры во Франции протестуют против пенсионной реформы Эммануэля Макрона.

Спустя год становится понятно, что часть населения, которая не в состоянии работать, не имеет возможности выплачивать пенсионные деньги в период тотального демографического взрыва. 

Греция, Италия, Португалия и Испания находятся в финансовом кризисе.

2022 год. На политической арене появляется ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон, поддерживаемый молодежью, и именно он и побеждает на выборах во Франции. 

Меланшон соревнуется с Корбином, начинается финансовое непостоянство, и Шотландия отделяется от Британии. 

2024 год. Безработица среди молодежи в Европе переваливает за 50 процентов. 

Каталония покидает Испанию и становится независимой.

Через 4 года демографическая ситуация ухудшится из-за низкого уровня рождаемости и раннего выхода на пенсию. Молодежь не платит налоги. Бельгия делится на три части: французскую, фламандскую и Брюссель.

Китай начинает торговую войну

В 2018 году в Китае происходит невероятно мощный тайфун. Председатель КНР хочет, чтобы США снова приняли Парижские соглашения.

2021 год. Трамп не дает согласия на подписание Парижских соглашений, и Россия тоже выходит из сделки.

В 2024-м из-за изменений климата реки в Китае начинают высыхать. Начинается активная борьба с глобальным потеплением. Через год Китай начинает вводить торговые санкции в отношении стран, которые отстают от целей, связанных с глобальным потеплением, включая США.

2028 год. Начало первой климатическо-торговой войны из-за санкций, которые Китай вводит в отношении США, Австралии и России.

Массовый выпуск электромобилей может изменить мировую геополитику. Фото: walldevil.com

Электрические машины становятся концом нефтяной эры

2018 год. Прорыв в производстве батарей открывает путь к массовому производству дешевых электромобилей. Это пугает ОПЕК и приводит к снижению добычи нефти.

2021 год. США и Япония резко ощущают на себе то, что цены на нефть понизились. Но Москва и Саудовская Аравия находятся в еще худшем положении. Нефть стоит 20 долларов за баррель.

Спустя три года Саудовская Аравия впадает в экономическую депрессию, а политическая нестабильность распространяется по Ближнему Востоку. Президент Владимир Путин уходит из политики и пытается управлять через посредника, бывшего губернатора центрального банка Эльвиру Набиуллину. Нефть падает до 10 долларов.

2028 год. Саудовская Аравия отказывается от своего мегаполиса, и наполовину построенные небоскребы начинают погружаться в песок. ОПЕК заканчивает свою работу. В России никто не видит Путина в течение многих лет, и Набиуллина пытается предотвратить распад страны. Инвесторы начинают паниковать по поводу многочисленных банкротств в мировой нефтяной промышленности.

Вот что нас может ждать, по версии Bloomberg, и, конечно, неизвестно, окажется ли хоть один сценарий реальностью. Понятно только одно - нужно быть готовыми ко всему. 

Справка "КП" 

Bloomberg - это одно из крупнейших в мире агентств финансово-экономических новостей, предоставляющее сводки, в которых нуждаются как отдельные бизнесмены, так и целые компании.

В свое время специалисты Bloomberg  предсказали Брексит и избрание президентом США Дональда Трампа.

Справедливости ради нужно отметить, что многие прогнозы не сбываются или сбываются лишь отчасти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.