В Украине хотят объявить охоту на коллаборационистов

В Украине хотят объявить охоту на коллаборационистов

Комментарии: 9
В Украине хотят объявить охоту на коллаборационистов . Фото: архив КП

В нашей лексике наряду с уже привычным "сепаратист" может появиться новое бранное слово.  22 декабря в агентстве УНИАН народные депутаты презентуют два законопроекта, в которых фигурируют "коллаборационисты". Если документы будут одобрены и приняты Радой, нам придется выучить труднопроизносимый термин.

Правда, до этого пока далеко – в обществе наверняка разгорится дискуссия по поводу целесообразности предлагаемых изменений и ужесточений в законах. 

Законопроекты уже зарегистрированы в Раде, но тексты будут доступны после презентации. Первый усиливает наказание за государственную измену, второй вводит в право Украины новый вид ответственности за коллаборационизм (добровольное сотрудничество с врагом).

"КП" в Украине" побеседовала с одним из соавторов документов – дончанином Виталием Овчаренко, журналистом и бывшим бойцом батальона "Артемовск".

- Законопроекты нарабатывались почти год. Я лично проехал Мариуполь, Краматорск, Севедонецк, Харьков, много говорил с активистами, - говорит Виталий Овчаренко. – Людей волнует, что коллаборационисты не наказаны и могут вообще остаться без наказания. Украина четвертый год находится в состоянии войны, а такого понятия, как коллаборационизм, даже нет в законодательстве. Внешняя агрессия не была бы такой удачной, если бы не местные коллаборанты.   

Авторами законодательной инициативы выступили девять депутатов от "Народного фронта" - Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Дмитрий Тымчук, Николай Величкович и другие. Они предлагают ввести определение коллаборационизма в законодательство и назначить наказание за него.

Так называемые тяжкие проявления – пребывание на должностях в органах оккупационных администраций - приравнивать к государственной измене и наказывать согласно Уголовному кодексу тюремным заключением на срок от 10 до 15 лет. Нетяжкие подвергать ответственности по типу административной – ограничивать людей в праве занимать государственные должности, в том числе выборные, поступать на работу в полицию, СБУ и армейскую службу. То есть, полностью ограждать от дел, которые  имеют хоть какое-то отношение к государственности. Отбирать или оставлять эти права призвана специальная комиссия – по типу люстрационной.

Законопроекты пронизаны патриотизмом, поэтому безусловно найдут своих сторонников. Но  противников может быть больше. Ряд положений вызывает большие сомнения и реальные опасения.

- Коллаборантом человека объявляет не суд, а некая комиссия из 12 человек, назначаемая Порошенко. В комиссию входят "моральные авторитеты", в том числе "сотрудники правоохранительных органов", то есть менты. Они будут решать - кто у нас в стране патриот, а кто нет, - пишет блогер Павел Колесников. - Более того - проверкам на благонадежность будут подвергаться целые категории граждан в обязательном порядке, а остальные по доносам, в том числе анонимным… Начнется охота на ведьм, что приведет к массовой зачистке неугодных под благовидным предлогом патриотизма. Члены комиссий стремительно обогатятся, так как откроется еще одна коррупционная кормушка. Чиновники радостно поделятся с "моральными авторитетами" и ментами.

Известный правозащитник, советский диссидент Семен Глузман саму идею борьбы с коллаборационизмом на законодательном уровне называет "бредом психически больного человека".

- Это глубокий выход за пределы права. Если есть измена родине – открывается уголовное дело и человек отвечает по суду. Иначе кто будет определять, коллаборационист он или нет? Это вообще очень опасный термин, который легко используется в целях классовой целесообразности. Это если не времена Сталина, то приближение к ним. Мы и так уже много дел наворотили с люстрацией, - сказал "КП" в Украине" Семен Глузман. – Такой подход не имеет ничего общего ни с самой теорией права, ни с правовым государством. Надеюсь, что депутаты отклонят этот закон, иначе его заблокирует Запад.

Не первая попытка

В марте этого года в Раде уже был зарегистрирован законопроект авторства "фронтовика" Игоря Лапина (он есть в соавторах и новых законопроектов), который предлагает ввести в Уголовный кодекс ст. 111-1 - ответственность за коллаборационизм сродни государственной измене. Под нее автоматически подпало бы большинство населения Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Справка "КП" в Украине"

Коллаборационизм (от французского collaboration — "сотрудничество") - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в ущерб своему государству.

Впервые термин стали применять в 1940 году по отношению к французам, которые по призыву маршала Петена сотрудничали с немецкими властями в период оккупации. 

Затем он распространился по Европе и странам СССР как клеймо пособников германского режима.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях