Копилка обещаний президента страны: Порошенко обещания держит, Парубий - нет

Копилка обещаний президента страны: Порошенко обещания держит, Парубий - нет

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Перешагнув экватор президентского срока, Петр Порошенко стал более сдержанным в обещаниях.  Если и обещает, то старается достаточно размыто указывать крайний срок реализации обещанного. Вместо конкретных дат формулировки "в ближайшее время". Тем не менее "КП" в Украине" освежила в памяти, что Петр Алексеевич обещал сделать в 2017 году.

Не допустить досрочных выборов президента и Верховной Рады

"Согласно Конституции решение о досрочных парламентских выборах и роспуске парламента может принимать исключительно президент Украины. Хочу еще раз подчеркнуть - досрочных парламентских выборов, в которых прежде всего заинтересована Россия, я не поддерживаю, а значит, их не будет".

Реализация. Выполнено.

В течение года тема о риске проведения досрочных выборов возникала неоднократно. Предпосылки - парламентская коалиция, которая более мертвая, чем живая, тотальное недоверие к власти, процветающая коррупция, внешний фактор. Но дальше полемики дело не пошло. Альтернатива потерять власть заставила представителей БПП и "Народного фронта", несмотря на взаимную антипатию, держаться вместе и искать союзников вне коалиции для принятия важных законов.

Безвиз с ЕС

"В 2017 году украинский гражданин, получив паспорт, сможет, не дожидаясь очередей в визовые центры и консульства, не собирая бумаги, не платя за услуги посредников или визовый сбор, без каких-либо унижений и потерь времени, подходить без визы с биометрическим паспортом и свободно пересекать границу (со странами ЕС)".

Реализация. Выполнено.

Безвизовый режим с ЕС заработал для украинцев 11 июня. За полгода безвизом с ЕС воспользовались 355 тысяч украинцев. Чаще всего путешествовали в Польшу и Румынию. 

Новые дороги

"Построим более 2 тысяч километров дорог в 2017 году. Мы поставили задачу, чтобы в этом году на строительство дорог тратилось 20 млрд грн.".

Реализация. Выполнено.

Очень многие участки дорог были добротно отремонтированы. Эксперты констатируют, что одной из самых заметных отремонтированных дорог в этом году стала трасса М-09 на участке Львов - Тернополь, дорога Н-17 Львов - Луцк, Н-08 на участке Днепр - Запорожье. Кипит ремонт дороги М-15 Одесса - Рени. Построена дорога к новому КПК "Велика Паладь" (украино-венгерская граница). На финишном этапе строительство объездной дороги города Знаменка в Кировоградской области. 

Запуск нового Верховного суда

"Верховный суд заработает уже в этом году. Его судьями впервые станут представители лучших украинских правовых школ, адвокаты и известные правозащитники, которые годами и десятилетиями отстаивали интересы простых украинцев в ЕСПЧ". 

Реализация. Выполнено.

Новый Верховный суд заработал с 15 декабря. На сегодняшний день назначено 113 судей суда из 200 максимально возможных. Новый Верховный суд состоит из Большой палаты, Кассационного админсуда, Кассационного хозсуда, Кассационного гражданского суда и Кассационного уголовного суда. ВСУ является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

Инфляция ниже 10%

"Инфляция, бремя высоких цен - то, что сейчас волнует людей больше всего. В этом году она будет измеряться, надеюсь, уже однозначной цифрой - менее 10%".

Реализация.  Не выполнено.

В ноябре 2017 года уровень потребительской инфляции составил 13,6%. К концу года в НБУ прогнозировали замедление уровня инфляции до 12,2%.

Перевооружение ВСУ

"До конца 2017 года ВСУ получат более тысячи единиц вооружения и военной техники".

Реализация. Частично выполнено.

В 2017 году армия получила всего 666 единиц новой и модернизированной техники и только 680 - отремонтированной. Это практически в два раза меньше по сравнению с 2016 годом. 

Копилка обещаний премьер-министра Владимира Гройсмана

Новые пенсии

"Пенсионная система сегодня требует реального изменения, реформы. И мы тоже предложим украинскому обществу такие изменения. Но эти изменения будут, я считаю, объективно правильными и такими, что принесут и уверенность, и обеспеченность украинским гражданам". 

Реализация. Выполнено.

В октябре Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая сразу же вступила в силу. Она предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Недостающий стаж можно докупить. Повышен размер минимальной пенсии до 1452 гривен. Отменен 15% налог на пенсии работающих пенсионеров. 

Медицинская реформа

"В 2017 году Кабмин должен провести реформу, которая связана с изменением системы здравоохранения".

Реализация. В процессе.

В октябре парламент окончательно утвердил медицинскую реформу. Один из основных принципов реформы - "деньги ходят за пациентом". Медучреждения будут получать деньги от государства за оказанные конкретным пациентам конкретные медицинские услуги, а не за "содержание коек". Участковые исчезнут как класс, будут подписаны договоры между пациентом и семейным врачом. Медуслуги поделят на "гарантированный пакет" и платный. К так называемому "красному пакету" отнесли стоматологию и эстетическую хирургию. 

Заморозить цену на газ

"Цены на природный газ для населения не будут расти в 2017 году".

Реализация. Выполнено.

Прогнозированное повышение цен на газ для населения с 1 октября не состоялось. Минэнергоугля заморозило цену на газ с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года на отметке 5223,06 грн. 

100 электронных услуг

"До конца года в Украине будут доступны 100 электронных услуг. Граждане и бизнес смогут получать такие важные электронные услуги, как регистрация ребенка при рождении и регистрация брака, разрешение и лицензия на перевозку, лицензия на табак и алкоголь, первичная регистрация авто и тому подобное. Заработает электронная мобильная идентификация MobileID и автоматический обмен данными между реестрами согласно лучшим практикам ЕС

Реализация. Не выполнено.

На сегодняшний день доступно около 30 электронных услуг.

Создать Службу финрасследований

"Кабмин в 2017 году создаст Службу финансовых расследований, которая аккумулирует функции налоговой полиции, а также экономических подразделений силовых структур, включая МВД и СБУ". 

Реализация. Не выполнено.

Законопроект о создании Службы финансовых расследований безнадежно пылится в Верховной Раде. 

Копилка обещаний спикера Андрея Парубия

Визы для россиян

"Я надеюсь, что в следующем году (2017-м. - Авт.) мы сможем договориться о введении виз с Россией. Этот вопрос остается под моей личной опекой. Я буду на нем настаивать, чтобы он нашел поддержку в сессионном зале". 

Реализация. Не Выполнено.

Несмотря на многочисленные заявления и призывы "Народного фронта", ввести визовый режим с Россией не удалось. Категорически против такой идеи выступили в МИД. Дипломаты утверждают, что такой шаг негативно скажется на процессе мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. В то же время во исполнение решения СНБО с 1 января 2018 года въезд для россиян в Украину станет возможным только при наличии биометрического загранпаспорта.

Бороться с кнопкодавством

"Любой депутат может подойти ко мне и сообщить мне о кнопкодавстве, и в тот же момент я аннулирую результаты голосования".

Реализация. Не Выполнено.

Неперсональное голосование в парламенте и дальше процветает. В СМИ продолжают регулярно публиковать рейтинги депутатов-кнопкодавов. Законы, принятые парламентариями-"пианистами", не переголосовываются. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях