Украина и США снова проголосовали против резолюции России о борьбе с героизацией нацизма

Украина и США снова проголосовали против резолюции России о борьбе с героизацией нацизма

Комментарии: 5
В ООН поддержали резолюцию об осуждении героизации нацизма. Фото: ООН

Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, подготовленную Россией. Против проголосовали только две страны - Украина и США. За - 139 стран, воздержались - 49, среди которых большинство европейских стран. Об этом сказано на сайте ООН.

Резолюция призывает страны принять в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям. В резолюции выражается озабоченность в связи с "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и „бритоголовых“, а также расистских экстремистских движений и идеологий".

В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

Почему Украина и США голосуют против?

Резолюцию принимают на ежегодной основе начиная с 2012 года. В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН, против выступили три страны — США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран, включая Украину, воздержались. В 2013 году за проголосовали 126 государств, против 3 страны - США, Канада и Палау. В 2014 году "За" проголосовали 115 из 193 государств - членов ООН, 55 стран воздержались. Канада, США и Украина проголосовали "против". Тогда представитель Украины Андрей Цымбалюк заявил, что наша страна выступила против резолюции по той причине, что она (резолюция) не осуждает преступления сталинского режима.

- До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ, — сказал дипломат.

В 2016 году против снова проголосовали Украина, Канада и США. Тогдашний представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал цирком резолюцию о борьбе с героизацией нацизма от "страны-агрессора".

Представитель США в ООН Штефани Амадео назвал подготовленную резолюцию политизированной и призвал ее доработать.

- Из-за слишком узких рамок настоящей резолюции и политизированный характер, считаем, что она требует серьезных изменений, так как посягает на фундаментальные свободы выражения мнений. Соединенные Штаты не могут поддержать это, - заявила дипломат. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Коченов, профессор европейского конституционного права в Университет Гронингена в Нидерландах для BBC:

"В США основной принцип права - принцип свободы слова. Считается, что правильные идеи и правда всегда смогут победить своими аргументами любые мракобесные заявления. И это прекрасно работает уже сотни лет в Америке.

Поэтому абсолютно невозможно выносить на обсуждение какие-либо законы, особенно на международном уровне, которые могут запретить в какой-то степени обсуждение важных исторических событий. Эта резолюция противоречит Первой поправке к конституции США.

Европейские страны никогда не поддержат такой международный документ, потому что абсолютно естественно, что нацизм и подобные понятия являются понятиями сугубо субъективными. То есть то, кого считать нацистом, кого называть фашистом, как правило, зависит от точки зрения говорящего.

В то же время Украина проголосовала активно - "против", а не воздержалась, как большинство европейских стран.

Украина старается себя позиционировать как демократию. А настоящее демократическое государство не может голосовать за подобные международные документы, потому что любой подобный международный документ является фактически запретом на обсуждение исторических фактов и таким образом отрицанием демократии".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях