Почему Саакашвили сворачивает митинги и марши

Почему Саакашвили сворачивает митинги и марши

Почему Саакашвили сворачивает митинги и марши. Фото: Оскар ЯНСОНС

"Я думаю, что это неблагодарное дело: украинцев, как и любых других людей, дергать на новогодние и рождественские праздники. Кроме этого, каждый раз, когда мы собираемся, власть отвечает провокациями. Поэтому, когда мы будем делать эти марши, нам нужны четкие механизмы защиты от провокаций",- пояснил смысл протестной паузы сам Саакашвили.

Что это – испуг, признание своего поражения или отвлекающий маневр для еще более острых нападок на нынешнюю власть? Ведь в политике ничего не делается просто так и даже у спонтанной, на первый взгляд, импульсивности Саакашвили могут быть вполне конкретные цели.

- У Саакашвили присутствует как импульсивность характера, так и холодный расчет политика. Когда нужно, он способен не терять голову, - рассказал "КП в Украине" украинский политолог и однокурсник экс-президента Грузии Виталий Бала. 

У Саакашвили есть свои резоны для того, чтобы пока поставить акцию протеста на паузу. Политолог Владимир Фесенко считает, что для этого есть две причины.  

- Первая – это очень критическая реакция общественного мнения на захват Октябрьского дворца, которое почти однозначно осудило его. Но, что гораздо важнее – это критическая реакция со стороны западных партнеров. А к этому сам Саакашвили очень чуток, он психологически и ментально привык, что к мнению Запада нужно прислушиваться. Иначе с чем он тогда останется? Это стало холодным душем для Саакашвили и его окружения, которые хотели немедленного и решающего штурма власти, - рассказал "КП в Украине" Владимир Фесенко.   

Вторая причина, по его словам, связана с новогодними и рождественскими праздниками. 

- В этот период крайне сложно собрать людей, которые к тому же пытаются "закрыться" от политики. И чтобы не было печальной картинки, что на акции Саакашвили пришло мало людей, там решили пока воздержаться от активных протестов, – считает эксперт. 

Но поскольку без агрессивных акций протеста Саакашвили - не Саакашвили, то Владимир Фесенко считает, что они возобновятся где-то во второй половине января, после парламентских каникул.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях