Приговоренный к смерти сын Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии

Приговоренный к смерти сын Каддафи будет баллотироваться в президенты Ливии

Фото: Рейтер

Старший сын убитого экс-диктатора Ливии Муаммара Каддафи, 45-летний Саиф аль-Ислам желает участвовать в президентских выборах в Ливии в 2018 году. Об этом сообщил republic.ru.

Кадаффи намерен представить свою политическую программу в ближайший месяц. По словам представителя политика, он попытается "помочь Ливии сдвинуться от переходного периода к стабильности". Этот "переходной период", по-сути глубокий политический и экономический кризис, образовался после правления его отца. 

В 2015 году Саифа аль-Ислам приговорили к смертной казни в столице Ливии Триполи. Его обвинили в военных преступлениях, массовых убийствах мирных жителей, коррупции. На тот момент он был в тюрьме города Зинтан. Местные группировки повстанцев отказались выдавать Саифа столице. В 2017 году он был освобожден из-под стражи на основании всеобщей амнистии. 

Политик находится в международном розыске по ордену Международного уголовного суда (МУС). Его разыскивают за военные преступления. Ливия не признает юрисдикцию МУС, поэтому Саиф продолжает быть на свободе и не скрывается.

СПРАВКА

В Ливии в 2011 году произошел государственный переворот, который привел к гражданской войне и военная интервенция стран западной коалиции. Диктаторский  режим главы военной хунты, полковника Муаммара Каддафи пал. Его самого казнили. События в СМИ и историографии получило название "арабская весна". Международно признанный парламент находится в городе Тобрук, в Триполи - "альтернативный" парламент и правительство. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях