Реформа управления — первый шаг для выполнения стратегических задач развития государственных банков — Сергей Рыбалка

Реформа управления — первый шаг для выполнения стратегических задач развития государственных банков — Сергей Рыбалка

Сергей Рыбалка

Об этом заявил руководитель рабочей группы по доработке соответствующих законопроектов — правительственного (№ 7180) и альтернативного депутатского (№ 7180-1), экс-глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка.

По его словам, очень важно найти консенсус среди депутатов комитета с участием экспертов, представителей Кабмина Украины и международных финансовых организаций, чтобы на заседание комитета вынести согласованное решение. "В таком варианте гораздо больше шансов, что законопроект будет поддержан не только членами профильного комитета, но и в сессионном зале. Мы же видим, как часто проваливаются другие важные законопроекты в рамках финансовой реформы", — сказал Сергей Рыбалка.

В заседании приняли участие члены финансового комитета Верховной Рады, представители Министерства финансов, НБУ, Международного валютного фонда, Всемирного банка, делегации Европейского союза, USAID, государственных банков и независимые эксперты.

Сергей Рыбалка предложил провести последующее обсуждение в понедельник, 18 декабря.

По его словам, все законопроекты нужно рассматривать с учетом стратегической задачи для государственных банков — изменения структуры украинской экономики в сторону более высоких технологий и высшей добавленной стоимости.

"Повышение качества управления также важно с точки зрения решения тактических задач, в частности, очищения от проблемных кредитов. Ведь сейчас государственные банки — это 60% банковской системы Украины, при том, что 77% их активов являются проблемными. В ближайшие годы государственные банки также должны помочь правительству, НБУ и Верховной Раде реализовать важные финансовые реформы — повышение доверия, уменьшения рисков, детенизации, увеличения уровня безналичных платежей и внедрения современных технологий для повышения эффективности финансовой системы Украины", — заявил Сергей Рыбалка.

Он также отметил, что настойчивые требования профильного парламентского комитета к Минфину подготовить обновленную стратегию развития государственных банков и объявления конкурса для формирования их наблюдательных советов подтолкнули правительство к внесению законопроекта о реформе корпоративного управления. "Теперь наша общая задача настойчиво поработать, чтобы выйти на единый качественный документ", — сказал Сергей Рыбалка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях