В СПУ назревает новый скандал

В СПУ назревает новый скандал

Комментарии: 1

Одной из партий, стремительно ворвавшейся на политическое поле, является Социалистическая партия Украины. Главный вопрос, который электорат задает чаще всего, это вопрос финансирования партий, а значит и их "чистоплотности". Бытует мнение, что СПУ в лице Ильи Кивы нашла себе главного покровителя и спонсора, а именно - главу МВД Украины Арсена Авакова. Поэтому, мы решили разобраться не только в структуре партии, но и ее в финансовых возможностях, а также в зависимости их лидеров от внешних и внутренних спонсоров. Действительно, ситуация выглядит неоднозначно, но выводы пускай для себя каждый сделает сам.

Социалистическая партия Украины, которая когда-то принадлежала Александру Морозу, по данным Министерства юстиции Украины находится под контролем одновременно двух людей. Как де факто, так и де юре, (old.minjust.gov.ua). Речь идет об одиозном экс-советнике министра МВД Украины Илье Владимировиче Киве и "старом номенклатурщике", сумевшем правдами и неправдами контролировать СПУ с 2012 года – Петре Ивановиче Устенко.

И если Илья Кива говорит об патриотизме и о законах, прямо запрещающих чиновникам и политикам занимать высокие государственные должности при наличии бизнеса и имущества на оккупированных территориях, то как вообще это укладывается в формат его "партнера" по партии Устенко? Ведь он-то и является тем самым олигархом с имуществом в оккупированном Крыму. И не Устенко ли была адресована эта законодательная инициатива, которую сегодня так активно продвигает Илья Кива? Все застыли в ожидании возможного конфликта "интересов" и того, что с партийной системой СПУ будет происходить дальше.

Многим Илья Кива запомнился, как человек резкий в действиях и не всегда сдержанный в словах. Готов ли он будет мириться с присутствием в партии практически пророссийского олигарха и не запустил ли Устенко, сам того не понимая, "лису в курятник"? Боюсь, что мы станем свидетелями жесткого противостояния старой постсоветской номенклатурной и коррупционной системы с голым и обезбашенным патриотизмом. Поэтому, от СПУ нас еще ждет масса удивительных историй на фоне которых скандал вокруг Каплина если не отойдет на задний план, то значительно померкнет.

И так, напомним, что согласно структуре Социалистической партии Украины политсилу сегодня представляют два человека: глава партии - Илья Кива и ее лидер – Петр Устенко. Мы видим активную позицию Ильи Кивы, но абсолютно не видим Петра Устенко.

Является ли Устенко "серым кардиналом" партии или жертвой, запустивший "лису в курятник" в лице Кивы?

Как известно, Петр Устенко владел в Крыму шестым по величине агрохолдингом "Золотая балка", производящим отборные крымские вина. После аннексии полуострова он был готов ради спасения своего бизнеса сотрудничать с оккупационной российской властью, а чиновники, в свою очередь, обещали ему, что арендные договоры с новой "властью" останутся в силе. Но в мае 2015 г. имущество агрофирмы было арестовано судебными приставами на основании исполнительного листа по иску "правительства" Севастополя. Единственное, что оставалось Петру Устенко – это "добровольно" продать бизнес москвичам. Но это вовсе не означает, что лидер СПУ остался ни с чем. Согласно выписке з Государственного реестра прав собственности объемом 32 (!) страницы по состоянию на 14 декабря 2017 г. во владении Петра Ивановича Устенко имеется: 

- Жилой дом общей площадью 52,1 м2, в г. Киеве, по ул. Верхнегорской, 12 (Печерск). Дата регистрации: 5 мая 2011 г. 

- Жилой дом общей площадью 288,6 м2, в г. Киеве, по ул. Верхнегорской, 12 (Печерск). Дата регистрации: 27 мая 2015 г. 

- Земельный участок под жилую застройку площадью 0.0948 га в г. Киеве, по ул. Верхнегорской, 12 (Печерск). Дата регистрации: 24 ноября 2017 г.

Кроме этого в период с 15 марта 2017 г. по 31 мая 2017 г. Петр Устенко обзавелся 35 (тридцатью пятью) земельными участками рядом с Киевом, в селе Дмитровка, предусмотрительно оформив их на своего сына.

Но и это еще не все. Согласно еще одной выписке, П. Устенко владеет недвижимостью в элитном поселке Козин. В 2005 г. он приобрел дом по адресу: Киевская область, Обуховский район, пос. Козин, ул. Соловьяненко 373 Б. 

2 октября 2015 г. П. Устенко арендовал у сельсовета Козина до 2052 г. земельный участок под этим домом площадью 0,05 гектар. За аренду он платит 3% от номинальной стоимости земли. 13 декабря 2016 г., по тому же адресу он покупает участок земли площадью 0,24 гектара. 1 февраля 2016 г. П. Устенко регистрирует по этому адресу в виде объекта недвижимости баню с двумя террасами и беседкой общей площадью 84,8 м2.

Ранее, в 2013 г. П. Устенко стал владельцем офисных и нежилых помещений по адресу: ул. И. Сикорского, 8 (Нивки) общей площадью 923 м2.

Что примечательно, 90% массовой регистрации имущества П. Устенко осуществлял в наиболее тяжелое для Украины время – 2015-2016 гг. В то время, когда вся страна стояла на обороне восточной границы, а на Донбассе ежедневно гибли десятки украинских солдат, П. Устенко ежедневно (!) регистрировал у нотариусов по одному новому земельному участку. А это уже за гранью чести и морали!

Но и это еще не все. Согласно данным Государственной налоговой инспекции Госфискальной службы Украины П. И. Устенко является учредителем, владельцем или совладельцем десятков ООО, зарегистрированных не только в Украине, но и в аннексированном Крыму, а также в офшорах в крошечном государстве Андорра.

На фоне далеко неполного списка имущества П. Устенко, (неизвестно еще он записал на близких родственников), Илья Кива выглядит беднее церковной мыши. Он до сих пор живет в однокомнатной квартире на Левом берегу Киева, личной машины не имеет. В собственности Ильи Кивы имеется 15 соток земли в Полтавской области откуда он родом.

Очевидно, что в СПУ назревает новый скандал между богатыми и бедными. И как дальше будут развиваться события – покажет время. Запасаемся попкорном!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях