Украина передала Казахстану найденные останки воина Второй мировой

Украина передала Казахстану найденные останки воина Второй мировой [фото, видео]

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Глава СБУ передал послу Казахстана Самату Ордабаеву найденные останки погибшего воина времен Второй мировой войны. Их и останки еще одного человека нашли курсанты Национальной Академии СБУ во время поисковой экспедиции.

Одного из погибших удалось идентифицировать как уроженца Казахстана, младшего сержанта Аипа Рамазанова. Он считался пропавшим без вести с 29 января 1942 года.

- Страна, которая не стремится восстановить историческую правду и не чтит память Героев, погибших за нее, не имеет будущего, - сказал Василий Грицак на церемонии.

Посол Казахстан сообщил, что останки военнослужащего прибудут на родину уже завтра, 16 декабря, и их встретят с военными почестями.

Также семье передадут найденные личные вещи мужчины: военный жетон, значок ГТО ("Готов к труду и обороне"), петлицы и мундштук.

Глава СБУ добавил, что с начала войны на Донбассе пропавшими без вести считаются 433 гражданина Украины, среди них 123 военнослужащих.

С 2016 года курсанты Академии СБУ нашли во время экспедиций останки 57 погибших бойцов, они были перезахоронены с воинскими почестями. 

Останки встретят с военными почестями.
Останки встретят с военными почестями. Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донбассе перезахоронили 86 солдат Второй мировой

Солдаты так и будут числиться "пропавшими без вести".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях