Петр Порошенко на  запуске  нового Верховного суда пообещал создать антикоррупционный

Петр Порошенко на "запуске" нового Верховного суда пообещал создать антикоррупционный

Фото: пресс-служба президента

Сегодня, в день 100-летней годовщины со дня основания Верховного суда Украинской Народной Республики (УНР), заработал новый Верховный Суд Украины. И прекратили свое функционирование старый Верховный Суд, Высший административный суд, высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

И теперь Верховный суд является единственной кассационной инстанцией в системе судоустройства Украины, где можно обжаловать решение судов первой инстанции. Верховный Суд также анализирует судебную статистику, обобщает судебную практику; обращается в Конституционный суд касательно конституционности правовых актов и официального толкования Конституции Украины. Кроме того, Верховный суд дает заключение о наличии или отсутствии госизмены или другого преступления в деяниях президента Украины, может внести по обращению Верховной Рады представление о невозможности выполнения президентом его полномочий по состоянию здоровья.

А вместе с началом работы Верховного суда в Украине вступили в силу новые редакции Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводств.

Президент Петр Порошенко на торжественных мероприятиях по этому поводу заявил, что в новый Верховный Суд уже назначены 115 судей, а на конкурс пришло более 1500 человек. "Уверен, что мы создадим новую судебную систему, где наибольшей ценностью станет человек и верховенство права. "What a great day!" (Это великий день)", -заявил по поводу запуска нового Верховного Суда Петр Порошенко

А в качестве первого шага, по его словам, станет создание в стране антикоррупционного суда проект которого Петр Порошенко подаст в парламент.

"На следующей неделе я внесу указанный законопроект на рассмотрение Верховной Рады, если Верховная Рада разблокирует и даст возможность его зарегистрировать. Я знаю, что большая часть юридической общественности не поддерживает этот законопроект. Я просил Верховную Раду подготовить проект, чтобы я мог учесть позиции фракций, чтобы избежать дискуссий и выйти на компромисс. Я надеюсь, что Верховная Рада на следующей неделе, наконец, разблокирует ситуацию с Антикоррупционным судом, отозвав зарегистрированы законопроекты, которые являются неконституционными", – заявил Петр Порошенко.

Президент заявил, что Антикоррупционный суд, у которого "будет специализация исключительно антикоррупционная", завершит формирование "антикоррупционной инфраструктуры".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях