В Украине начал работать новый Верховный Суд

В Украине начал работать новый Верховный Суд

Фото: Korrespondent.net

С пятницы,  15 декабря, начал действовать новый Верховный суд, который теперь состоит из Большой палаты, кассационного админсуда, кассационного хозсуда, кассационного гражданского суда и кассационного уголовного суда. В то же время  прекращают функционировать старый Верховный Суд и высшие спецсуды, сообщили Украинские новости.

На данный момент назначено 113 судей суда из 200 максимально возможных.

Такое решение на пленуме поддержали 83 судьи, 27 выступили против. Этот день выбран в связи с тем, что  сегодня исполняется 100 лет со дня основания Верховного суда Украинской Народной Республики (УНР), пишет 112 Украина 

С этого момента, гласит закон "О судоустройстве и статусе судей" с изменениями, Верховный суд - единственная кассационная инстанция Украины.  Это  высший суд в системе судоустройства Украины.  Он является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

Теперь суды низших инстанций обязаны при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда.

В то же время коллегия судей кассационного суда вправе передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, если придет к выводу, что дело содержит исключительную правовую проблему и такая передача необходима для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики.

Большая палата также пересматривает в апелляционном порядке судебные решения по делам, рассмотренным Верховным Судом как судом первой инстанции.

Верховному Суду как суду первой инстанции подсудны дела по установлению Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, дела по иску о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады, а также дела по обжалованию актов, действий или бездеятельности парламента, Президента, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, ранее главой Верховного суда  на ближайшие четыре года избрали Валентину Данишевскую  "За" нее проголосовали 67 членов из 111.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем говорил Порошенко во время присяги судей нового Верховного Суда  

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии приведения к присяге судей нового Верховного Суда.

11 ноября состоялась торжественная церемония принесения присяги судьями нового Верховного Суда.

- Огромная просьба от всех нас - верните людям веру в справедливость. Помогите им найти правду. И прошу всегда помните ту цену, которую заплатила Украине за независимый и справедливый суд, за вашу возможность там работать, - обратился к присутствующим президент Петр Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях