Харьковчане о визите двух президентов:  В  совке  бордюры платочками не протирали!

Харьковчане о визите двух президентов: "В "совке" бордюры платочками не протирали!"

Комментарии: 4
Бордюр должен блестеть, как у кота... глаза. Фото: Сопкадр

"В "совке" бордюры платком не терли! "Совок" неизлечим! "Совок" живущий!" Так отреагировали харьковчане на видео, где двое мужчин протирают платочками белый бордюр на аллее, по которой должны были вот-вот пройти Петр Порошенко с польским коллегой Анджеем Дудой. 

Для Гройсмана помыли дорогу

Увы, но наведение марафета именно за 24 часа до визита высоких гостей - неискоренимая традиция. Летом 2017-го во время визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Кропивницкий белили стены в городской больнице, а на главной дороге, по которой должен был проезжать кортеж политика, на рассвете засыпали ямы, наносили разметку и мыли бордюры.  Дело нужное, но сверни кортеж на соседнюю улицу - и глазам премьера откроется совсем другая картина. Вот это очковтирательство больше всего и раздражает обывателей.

"К нам едет барин", - писали в Фейсбуке горожане. 

Сам Владимир Гройсман, заметив негодование общественности, пообещал разобраться с теми, кто дал приказ готовиться к его приезду. 

"Ну как искоренить это мышление? Что главное - один раз "прогнуться" перед начальством, а не качественно делать свою работу ежедневно для людей? - написал Гройсман в Фейсбуке. - Нужно делать постоянно качественную работу, за которую будет не стыдно перед жителями города, а не устраивать "имитацию работы за день". 

Тщетно. Вот уже Херсонская администрация за несколько дней до приезда главы Кабмина в спешном порядке решила выложить плитку в центре города. Часть из нее, как потом сообщили горожане, отстала. 

"КП" в Украине" вспомнила другие забавные случаи, связанные с очковтирательством местных властей.

Януковичу гречку по 3.40

В 2011-м Виктор Янукович был в городке Монастырище Черкасской области у местного фермера. По пути заглянул в магазин, где на витрине гордо красовалась гречка по 3,4 гривны, хотя везде он стоила 12-15 гривен. Местным ее, правда, не отпускали.

- Хозяин магазина сказал выставить, но не продавать, - рассказывали в интервью местным СМИ сотрудники магазина. — Это у нас гречка для Януковича по 3 гривны и 40 копеек, а для всех остальных - по 15 гривен. 

Жители Глухова до сих пор помнят, как во время визита Виктора Януковича в недостроенных домах, расположенных на пути кортежа, в пустые проемы временно "приклеили" пластиковые окна. Старые дома, внешний вид которых был совсем в плохом состоянии, просто завесили баннерами.

Надолго запомнился визит бывшего президента коммунальщикам из Каменца-Подольского. В октябре 2011-го работники под дождем красили фонари и высаживали цветы. 

"Понижение температуры им не повредит, но к приезду Януковича все должно быть безупречно", - язвили СМИ. 

А в январе 2013 года там же городским службам, готовясь к визиту высоких чинов, пришлось откапывать из-под снега памятник Кирову на центральной площади, чистить заборы и дороги.

Перед колонией Тимошенко засыпали ямы

Перед Качановской колонией в Харькове в экстренном порядке ямы засыпали щебнем. Работники спешили успеть до того, как бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко этапируют в тюрьму. 

Кстати

Жители города Каменское (бывший Днепродзержинск) благодарны Леониду Брежневу. К последнему его визиту в городе через Днепр построили мост. 

Немного истории

Потуги наших чиновников угодить высоким гостям меркнут перед историей, случившейся в Узбекистане. К приезду высоких гостей, в частности премьер-министра Шавката Мирзияева, местные власти заставили сельчан приклеивать обратно уже собранный хлопок. Дескать, так поля выглядят красивее и радуют глаз.

"Более 400 мужчин и женщин толпились на поле, у всех в руках был клей ПВА, которым они намазывали коробочки на стебле растения, а шедшие следом наклеивали хлопок", - писала интернет-газета "КирТАГ". 

Самое обидное - премьер так и не приехал. 

И это не первый случай. Перед приездом Каримова в Наманганскую область местные власти принудили жителей красить кровлю домов в красный цвет и клеить к деревьям искусственные цветы.

Кстати, и жители Севастополя в 2016-м перед приездом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева красили пожелтевшую траву в зеленый цвет. 

Справка "КП"

Синдром "потемкинских деревень"

В 1787 году Екатерина II совместно с князем Григорием Потемкиным и большим числом сопровождающих лиц, в том числе иностранных дипломатов, посетила с инспекционным визитом юг Российской империи. Бытует легенда, что Потемкин, желая показать императрице процветание новой территории, велел возвести на пути ее следования декорации зажиточных домов, а также предпринял ряд похожих мер для демонстрации благополучия губерний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях