Молдова решила перейти на румынский язык

Молдова решила перейти на румынский язык

Молдова решила перейти на румынский язык. Фото: m.moldovenii.md

Правительство Молдовы приняло решение утвердить изменения в Конституции страны, согласно которым государственным языком вместо молдавского становится румынский. Об этом сообщает местное издание NOI.md.

Члены Кабмина согласились внести поправки в статью 13 Конституции и заменить синтагму "молдавский язык на основе латинской графики" на "румынский язык".

Законодательная инициатива была выдвинута в соответствии с решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости.

Согласно тексту Декларации, принятой в 1991 году, государственным языком Республики Молдова является румынский. А в принятой в 1994 году депутатами от Аграрной партии Конституции Молдовы государственным языком был утвержден молдавский.

Отмечено, что молдавский и румынский почти не отличаются между собой и, по мнению некоторых лингвистов, являются разными названиями одного языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Македонии приняли второй официальный язык

Правительство страны расширил официальное использование албанского языка по всей стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях