Кличко: После осуществления энергосберегающих мероприятий киевляне могут экономить на оплате коммунальных услуг 30-50%

Кличко: После осуществления энергосберегающих мероприятий киевляне могут экономить на оплате коммунальных услуг 30-50%

Комментарии: 2

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выездного совещания по выполнению программы по энергосбережению 70/30.

Мэр напомнил, что местные власти не формируют тарифы на энергоносители. "Но в этой ситуации мы делаем все, чтобы уменьшить нагрузку на людей из-за больших сумм в платежках за отопление. И поэтому нами была внедрена программа по энергосбережению 70/30, где 70 процентов мероприятий финансируется средствами города, 30 - жителями дома", - сказал Виталий Кличко.

Мэр посетил жилой дом ОСМД "Оберег" на проспекте Бажана, 16, в Дарницком районе столицы, который является участником городской программы 70/30 и получил самый большой в Украине кредит на осуществление энергоэффективных мероприятий.

Виталий Кличко добавил, что ОСМД уже второй год подряд принимает участие в городской программе софинансирования 70/30. Дом большой, на 420 квартир. Поэтому общая стоимость работ здесь рекордная – 31,3 млн грн. (21,6 млн - доля города, еще 9,7 млн – собрано жителями - членами ОСМД).

Сейчас в доме в местах общего пользования уже заменили окна и двери, освещение на энергосберегающее, а сейчас ведутся работы по утеплению фасада.

По словам Кличко, после осуществления запланированных энергосберегающих мероприятий жители дома будут экономить на оплате коммунальных услуг около 70%.

Без мероприятий по энергосбережению стоимость отопления составила бы здесь 38 грн./квадратный метр. После соответствующих мероприятий - цена отопления одного квадратного метра составит около 11 гривен. И это в наиболее холодные месяцы. Жители двухкомнатной квартиры здесь в среднем будут экономить 1600-1800 грн. в месяц. "Это большие средства для бюджета каждой семьи. Поэтому очень важно, чтобы об этой программе софинансирования и ее эффективности знали все киевляне", - подчеркнул городской голова.

В свою очередь председатель ОСМД Валерий Никитченко рассказал, что является собственником квартиры в этом доме площадью 125 квадратных метров. "В холодные месяцы счет за отопление достигал 3 тыс. грн. В этом году, после ряда проведенных работ по энергосбережению, я надеюсь, что счет будет меньше 2 тыс. грн., а потом, когда будут завершены окончательно все работы по модернизации отопления дома, стоимость не должна превышать 500 грн. в месяц", - отметил Никитченко. Он также добавил, что существенно удалось уменьшить счета за электроэнергию, содержание дома и придомовой территории.

Председатель ОСМД рассказал, что, кроме замены дверей и окон, а также утепления фасада, был установлен тепловой насос для подогрева воды, почти завершены работы по строительству автономной системы отопления, будут установлены счетчики на каждой батарее и др.

Кличко добавил, что за 3 года более 200 жилых домов приняли участие в городской программе софинансирования 70/30. Он отметил, что дома получили от города гранты на общую сумму 137 млн ​​грн., а сами жители вложили в ремонт своего жилья суммарно 64 млн грн. "Мы имеем положительные отзывы от людей. Потому что их расходы на оплату услуг уменьшились на 30-50 процентов. Мы будем продолжать реализацию этой программы", - сказал Кличко.

В свою очередь заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что в этом году также программа распространялась и на дома, где не созданы ОСМД. Кроме того, отметил он, с 2018 года эту программу будут реализовывать районные администрации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях