Продажа Roshen стала невозможной из-за украинско-российского кризиса, инвесторы испугались больших рисков. Об этом сказал директор банковского дома Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти в интервью "Украинской правде".
По словам Сальветти, для того, чтобы продать "Рошен", его компания связалась со всеми ключевыми игроками мира на соответствующем рынке и с несколькими крупнейшими инвестфондами. Только крупные компании или инвесторы международного уровня могли приобрести "Рошен", который в нормальных условиях стоил бы несколько миллиардов долларов.
- Вскоре мы поняли, что все оказались очень равнодушны в отношении этой возможности. Украинско-российский кризис был на пике, и его развитие было непредсказуемо, особенно в то время. Фактически, все заинтересованные стороны сообщили нам, что не готовы принять на себя такой высокий риск и вежливо отказывались от возможности. Им всем понравилась компания, но контекст для них был слишком рискованным, и к сделке они не были готовы, - заявил Сальветти.
Управляющий Rothschild также заявил, что считает передачу компании в "слепой траст" единственным правильным выходом из сложившейся ситуации.
- Решение о размещении доли Порошенко в Roshen, а не во всей компании, где также есть ряд акционеров, не имеющих контрольного пакета, включая крупнейший миноритарный пакет акций у генерального директора, в формате "слепого" траста, является самым прозрачным и единственным рабочим вариантом эффективного отделения Порошенко от его прав собственности на акции. Это решение было лучшей альтернативой международной практики для таких ситуаций, - сказал Сальветти.
Президент Петр Порошенко 16 января 2016 года заявил, что передал свою долю компании Roshen в так называемый "слепой траст". Это означает, что он никак не влияет на развитие бизнеса, перераспределение средств и не принимает никаких кадровых решений.
После подготовки всех документов в течение 12 месяцев, соглашение о доверительном управлении с Ротшильдами было заключено 14 января 2016 года.
Действующему президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13%, еще четыре топ-менеджера владеют по 0,5% акций.