Столтенберг и Джоли написали статью о насилии над женщинами, в том числе и в Украине

Столтенберг и Джоли написали статью о насилии над женщинами, в том числе и в Украине

Анджелина Джоли - посол доброй воли ООН. Фото: REUTERS

Анджелина Джоли, которая является послом доброй воли ООН, вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом написали статью для The Guardian о насилии над женщинами во время военных действий. В ней они упомянули и Украину.

В ней актриса и политик пишут о том, что в Уставе ООН говорится о равных правах и достоинстве женщин. Это одна из главных причин, почему женщины остаются в подчиненном положении по отношению к мужчинам в большинстве регионов мира.

Однако насилие над женщинами до сих пор нередко используют как военную тактику. В этом контексте была упомянута и Украина.

- Несмотря на то что сексуальное насилие запрещено международным правом, его по-прежнему используют как военную тактику в многочисленных конфликтах от Мьянмы до Украины, от Сирии до Сомали. Оно включает в себя массовые изнасилования, групповые изнасилования, сексуальное рабство и изнасилования в качестве пыток, этнических чисток и терроризма. В значительной степени это объясняет то, почему в военных зонах сегодня часто опаснее быть женщиной, чем быть солдатом, - говорится в статье.

Столтенберг и Джоли добавили, что в течение нескольких месяцев НАТО будет работать вместе с другими, чтобы определить, каким образом Альянс может увеличить свой вклад в защиту женщин и участие во всех аспектах предотвращения и разрешения конфликтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр обороны рассказал, сколько женщин-военных погибли в АТО

Участницами военных действий стали около шести тысяч военнослужащих, три из них погибли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях