Дуда и Порошенко в Харькове попытаются договориться  жить дружно

Дуда и Порошенко в Харькове попытаются договориться "жить дружно"

Дуда и Порошенко в Харькове попытаются договориться «жить дружно». Фото: president.gov.ua

Президент Польши Анджей Дуда приедет в Украину 13 декабря и в Харькове встретится с Петром Порошенко. Основной официальной темой визита и переговоров станет политика безопасности в контексте ситуации на Донбассе. Дуда намерен встретиться с наблюдателями миссии ОБСЕ.

Но не менее важным аспектом переговоров двух президентов станет ухудшение отношений между Польшей и Украиной, в чем Варшава, которая сама выдвигает Киеву исторические претензии, винит украинскую сторону.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются, в первую очередь, вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации ОУН-УПА, а Украина обвиняет Польшу в актах вандализма в отношении украинских памятников и кладбищ.

"Несмотря на разные инциденты Дуда в среду посетит Украину", - заявил в эфире "Польского радио" замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха. Польский чиновник имел в виду инцидент в Львове, когда взрывным устройством был поврежден польский автобус.

А перед этим новоназначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий опять подтвердил тезис об исторических претензиях Польши к Украине, заявив о "геноциде" поляков на Волыни в 40-х годах прошлого столетия. Но в это же время в Польше правящей партией "Право и справедливость" усилено раскручивается антиукраинская истерия, которая приводит к разрушению украинских памятников и кладбищ в Польше. При этом польские власти обвиняют Украину в том, что она не бережет польские захоронения. И это несмотря на то, что президент Анджей Дуда почтит память убитых НКВД польских солдат, похороненных на кладбище жертв тоталитаризма в Старобельске.

Параллельно с этим в Польше раздаются призывы отказать Украине в поддержке. Глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис заявил, что его страна не нуждается в независимой Украине.  Речь идет об отказе от доктрины известного польского политика, публициста Ежи Гедройца, согласно которой для безопасности Польши важно, чтобы за ее восточной границей были независимые государства.

Это будет третий визит президента Польши в Украину. Первый раз он посетил Киев в декабре 2015 года. Тогда он встречался с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом. В завершение визита польский президент возложил цветы жертвам тоталитаризма в Быковне.

Второй раз Анджей Дуда посетил Киев 24 августа 2016 года, когда приехал на празднование Дня Независимости Украины.

Читайте также

Документы КГБ: останки расстрелянных поляков в Харькове пробовали замаскировать под немцев-дезертиров

Польский президент 13 декабря возложит цветы на кладбище жертв тоталитаризма "Польский военный мемориал" в Харькове.

В Харькове с официальным визитом ждут президента Польши Анджея Дуду. Помимо важных встреч и переговоров, Дуда посетит и кладбище, ставшее для поляков местом скорби по расстрелянных соотечественникам. История этого места долгое время была тайной за семью замками – ее скрывали как умели, но документы, в которых говорится об обнаружении в районе Пятихаток массового захоронения, все же предали гласности. Как оказалось, машину по сокрытию правды запустили из-за школьников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях