Эксперты Института права и общества:  Антикоррупционные органы сегодня нелегитимные

Эксперты Института права и общества: "Антикоррупционные органы сегодня нелегитимные"

Президент не может назначать руководителей

12 декабря состоялась пресс-конференция  Института права и общества  на тему: "Бомба под борьбу с коррупцией". Специалисты рассказали о результатах исследования законности  работы антикоррупционных органов.

- В Украине законодатель создал несколько антикоррупционных органов, но самого определения "коррупция" как явления до сих пор нет, - заметил в начале выступления президент Института права и общества Юрий Кармазин. - Поэтому у нас сегодня такие результаты по антикоррупционной  работе.

По словам специалиста, коррупция распространяется в результате грубого неисполнения Конституции Украины и бездеятельность Конституционного суда Украины. Принятия антиконституционных законов не обеспечивают влияния властей на структуры НАБУ, НАПК, САП,ГБР.

Сотрудники Института, проанализировав действующие законодательство про органы по борьбе с коррупцией и органы, которые контролируют работу антикоррупционных структур, пришли к выводу – отдельные положения не соответствуют Конституции Украине. В этих моментах, как считают эксперты, заложены самые глубинные взрывоопасные процессы, которые могут произойти в ближайшем времени.

- Принятый Верховной Радой закон про НАБУ частично не отвечает требованиям Конституции. Согласно с КУ (ст.106)

- Президент осуществляет полномочия, определенные КУ. А это значит – он не может создавать антикоррупционные структуры, назначать и увольнять их руководителей, принимать участие в формировании конкурсной комиссии для НАБУ, САП, НАПК, - объясняет Кармазин.

Согласно анализа закона про антикоррупционные органы, НАБУ отводится главная роль в борьбе с коррупцией. Но, как считают эксперты из Института права и общества, согласно Конвенции против коррупции, главная роль должна отводится судебной власти.

Юрий Кармазин напомнил, в мае 2016 Верховная Рада внесла правки в закон про изменения в требованиях к кандидату на руководителя ГПУ.

- В принятом законе отменили требования о высшем юридическом образовании кандидата  на должность главного прокурора, - подчеркнул Кармазин. – Это позорный закон, в котором нет норм о пяти годам работы кандидата  в правоохранительных органах. Коррупционность  заложена в самых решениях.

Юрий Кармазин заметил – провальная работа антикоррупционных органов ощущается гражданами Украины. За последние три-четыре года в шесть раз подняли стоимость тарифных услуг для населения. Это результат коррупционных схем правящего олигархата.

Институт права и общества подготовил всем парламентским фракциям проект представления о неконституционности указов президента Петра Порошенко от 27.08.2014 про нацкомиссию, которая регулирует работу в сферах энергетики и коммунальных услуг. Представление к Конституционному суду о признании неконституционными законы про создания антикоррупционных органов.

Нелегитимные руководители

Вице-президент Института права и общества Виктор Шишкин подчернил – руководители НАБУ, САП являются сегодня нелегитимными. Они, по словам эксперта, избраны в неконституционный способ.

- За последние две недели  ведется атака на НАБУ, - говорит  Виктор Шишкин. – Сегодня ГПУ  упрекает эту структуры в неэффективной  работе по борьбе с коррупцией, но никто не проводит более  глубинного анализа: почему их  работа не дала результатов. Проблема  в том, что структуры и руководители  незаконны.

В правовом государстве, по словам эксперта, руководители антикоррупционных структур должны быть легитимными и законными.

- В свое время вердикт политических деятелей НКВС в рамках криминально-процессуального кодекса СССР были расстреляны незаконно. Тоже самое сегодня антикоррупционные органы, которые созданы незаконно, соответственно проводят незаконные действия. Суд, гарант Конституции, который сегодня до сих пор не объявил свое решение относительно незаконности структур НАБУ, СПА, НАПК, - сказал Виктор Шишкин.

Нет определения "коррупция"

Вице-президент Иван Домбровский подчеркнул – сегодня в главных органах власти коррупция продолжается.

- Пример, в одном суде  работают члены одной семьи  – отец и дочь. На вопрос  к отцу, знает ли отец, что с  ним работает дочь. Он отвечает  не знаю, коррупцией это не  считает, - наводит пример Иван  Домбровский. Эксперт считает, это  происходит потому, то в законе  не прописано понятия "коррупция".

Эксперт говорит, согласно Конституции, президент и ВР не могут назначать руководителей антикоррупционных органов.

- Их могут выдвигать  и назначать Кабмин, общество, - сказал  Иван Домбровский.

Юрий Кармазин ответил на задаваемый Институту раньше вопрос американского журналиста Washington Times Тоду Вуду.

- Отвечая на вопрос журналиста о том, почему некоторые должностные лица режима Януковича нелюстрированы, мы узнали, что военный прокурор Анатолий Матиос, который во времена экс-президента Януковича работал в СБУ и был командирован в Администрацию Януковича по просьбе Левочкина. Сегодня военная прокуратура проводит расследования дел Януковича, то есть этими делами занимается человек, под которого фактически была создана должность в АП Януковича, - подчеркнул Кармазин.

Эксперты считают – бомба "закладывалась" под работу антикоррупционных органов для того, чтобы оправдать режим беглого президента. - И в то же время показать – антикоррупционная работа не прошла экспертизу, - сказал Юрий Кармазин. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях