Саакашвили вносит сумятицу везде, где появляется

"Саакашвили вносит сумятицу везде, где появляется"

«Саакашвили вносит сумятицу везде, где появляется». Фото: Facebook

Президент Петр Порошенко во время своего визита в Литву заявил, что Западу не стоит обращать внимание на ситуацию с Михаилом Саакашвили. И там, судя по всему, вняли его призыву. Европейские лидеры и политики заняли более чем сдержанную позицию в отношении задержания Саакашвили и только лишь призвали официальный Киев действовать в рамках закона в отношении экс-президента Грузии.

"Что касается Саакашвили – то это внутреннее дело Украины, и мы верим и надеемся, что оно будет решено в законных рамках. Мы надеемся, что судебная система (Украины, – ред.) будет действовать лучшим образом, как это и должно быть в системе верховенства права. Это будет очередным тестом, но надеюсь, что вопрос (Саакашвили, – ред.) будет решен", - заявил в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. 

А вот западная пресса расходится во мнении по поводу задержания и преследования Саакашвили. Одни считают его популистом, другие – реальным соперником действующего президента. 

Die Welt

"Не имеющий твердых политических убеждений Саакашвили в последние годы вносит сумятицу везде, где появляется. Его юридическое образование, полученное в Америке, работа за границей, а также харизма оратора лишь способствуют этому.   

Саакашвили снова удалось создать вокруг себя политическую суматоху, однако в опросах общественного мнения на политические темы он практически нигде не фигурирует.

Российское руководство с момента российско-грузинской войны 2008 года видит в Саакашвили заклятого врага, однако радо тому, что он раскачивает обстановку в Украине.

История неутомимого Одиссея Михаила Саакашвили похожа на грустную сказку, и хороший конец вообразить трудно".

Le Figaro

"Сделавшись апатридом с тех пор, как власти лишили его украинского гражданства, экс-губернатор Одессы стал политическим соперником для президента Порошенко.

Официально Михаил Саакашвили преследуется по "уголовному делу". Однако власти, прежде всего, хотят избавиться от оппозиционера, чья популярность в отдельных кругах представляет собой угрозу для президента Порошенко, рейтинг которого в опросах общественного мнения падает уже несколько месяцев.

"Я хотел стать премьер-министром. Эта страна взята в заложники олигархами. Реформировать ее - действительно трудная задача. Возможно, такая миссия невыполнима, но это моя миссия", - говорит сам Михаил Саакашвили.

Independent

"Саакашвили готовился к президентским выборам на Украине. Он сказал, что разговаривал с некоторыми возможными преемниками Порошенко, при которых он будет готов работать в качестве премьер-министра. Экс-президент Грузии утверждал, что с несколькими из них были проведены обсуждения. Но ему не хотелось работать в кабинете кого-то из старой гвардии, хотелось, чтобы выдвинулись новые люди".

Frankfurter Allgemeine

"Решающим фактором для сегодняшней неразберихи на Украине становятся не заявления горе-революционера Михаила Саакашвили, а риторика и действия государственной власти. Язык, при помощи которого критики действующей власти и президента поголовно клеймятся как "предатели", танцующие под дудку России, - это язык авторитарных режимов.

Таким образом, президент Порошенко предает наследие революции на Майдане, в результате которой пришел к власти. Получается, Кремль почти достиг цели своей войны в Украине: краха демократического эксперимента в Киеве. Однако все еще не так плохо. Украинское общество полно сил и способно сопротивляться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях