Прокуратура вызывает в суд Порошенко, Турчинова и Авакова Комментарии: 1

Новостью уходящей недели стал вызов в суд по делу экс-президента Виктора Януковича первых лиц Украины.

7 декабря на процессе завершили изучение всех письменных доказательств стороны обвинения, о чем в своем Фейсбуке написала Лариса Сарган, пресс-секретарь шефа ГПУ Юрия Луценко. После чего военный прокурор Руслан Кравченко зачитал ходатайство о допросе в общей сложности 140 человек в качестве свидетелей по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене.

Среди них упоминаются президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Уважаемый суд! Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича... в качестве свидетеля стороны обвинения, – заявил прокурор. - Указанный свидетель может предоставить показания по поводу вооруженной агрессии против Украины со стороны органов госвласти РФ, которая в дальнейшем привела к аннексии Крыма".

Суд частично согласился с доводами стороны обвинения, однако всех свидетелей вызывать не стал. Ограничился лишь ключевыми, среди которых Петр Порошенко, Арсен Аваков, Арсений Яценюк и другие.

Однако, источники в ГПУ сообщают, что вызов первых лиц государства якобы связан с тем, что еще в октябре был отстранен защитник Януковича Максим Герасько – дескать, из-за непрофессионализма. На его место назначили адвоката Игоря Ляшенко, чья кандидатура с большой вероятностью прошла при полном одобрении руководства ГПУ.

"Предыдущие два адвоката, которых предоставил центр бесплатной правовой помощи (Мешечек и Герасько) не пошли по сценарию быстрого рассмотрения дела, которого мы добивались, они даже не пытались создать видимость юридической состязательности в процессе, забрали у процесса много времени и затем вовсе вышли из него, - пояснил источник в ГПУ. - Из-за этого процесс по госизмене Януковича затянулся на многие месяцы и это нарушило планы генпрокурора быстро вынести приговор. После этого было поставлено условие найти более подходящего под эту задачу госадвоката. В итоге и появился Ляшенко".

По словам источника, "новый адвокат будет теперь допрашивать ключевых свидетелей обвинения, среди которых много высокопоставленных лиц - Парубий, Аваков, Яценюк и другие".

"Поскольку с Ляшенко у нас сложились намного более конструктивные отношения, этот адвокат не будет заводить суд в тупик, не будет ставить вопросы, на которые у ГПУ снова уходила бы масса времени, - поясняет источник. - Думаю, в том числе поэтому дать свои показания согласился и президент Украины Петр Порошенко. Глава нашего ведомства Юрий Луценко проинформировал его, что процесс, наконец, пошел, и он дал ему гарантии, что во время допроса президенту не будут мешать недобросовестными уловками, что ему дадут высказать свою позицию. Учитывая, что в ближайшие два месяца у нас появился шанс вынести обвинительный приговор Януковичу, выступление лидера нашей страны на данном процессе в самый канун годовщины расстрелов на Майдане станет и хорошим поводом для того, чтобы обратиться ко всем украинцам, и достойным ответом всем тем, кто обвинял нас в затягивании этого процесса".

Так это или нет - мы сможем скоро узнать. Следующее заседание суда по делу Януковича назначено на понедельник, 11 декабря.

Справка КП

28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко объявил в видеорежиме сообщение о подозрении экс-президенту Украины Януковичу в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории госграницы Украины и ведения агрессивной войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях