Луценко в Раде рассказал об изменениях в НАБУ и будущем Саакашвили

Луценко в Раде рассказал об изменениях в НАБУ и будущем Саакашвили

Юрий Луценко. Фото: соцсети

Генпрокурор Юрий Луценко выступил с трибуны парламента. Он в очередной раз рассказал депутатам о задержании Михаила Саакашвили, а также озвучил ряд инициатив, касающихся разрешения конфликта с НАБУ.

Луценко: "Саакашвили прячется за спинами украинцев"

Глава ГПУ заявил, что во время задержания Саакашвили правоохранители имели право открыть огонь на поражение.

- Я тоже, с одной стороны разочарован и вчерашними, и сегодняшними ночными событиями. Кстати, ночные события законны, потому что господин Саакашвили после побега объявлен в розыск, и СБУ, и МВД должны его задержать. Это законное и необходимое действие в любом государстве. Но, мы могли бы быть более эффективными. Те 12 сотрудников Службы безопасности Украины, которые вчера везли Саакашвили на допрос, - все участники АТО, прошли бои, - по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, обманутых и купленных за деньги Курченко, думает только о потрясении этого государства, о своем личном комфорте, - сказал Луценко.

Генпрокурор заявил, что задержание Саакашвили лишь вопрос времени.

- Саакашвили будет задержан, и лучшее, что он может сделать, если он хотя бы мужчина, если он действительно хоть немного любит Украину, прийти сегодня на улицу Владимирскую для дачи показаний следователям. Это единственный путь, чтобы не уничтожать Украину, - сказал Луценко.

Генпрокурор предложил три способа решения конфликта с НАБУ

Луценко предложил три способа решения кризиса, возникшего вокруг НАБУ. Во-первых, переписать закон о Национальном антикоррупционном бюро. Все агенты, кроме негласных штатных работников, должны набираться на открытом конкурсе. Во-вторых, зарегистрировать в СБУ все прослушивающие устройства, которые агенты НАБУ могут использовать после такой регистрации. В-третьих, обеспечить обмен информацией между НАБУ и САП в ходе всех следственных действий.

При этом Луценко заявил, что за ранее допущенные ошибки антикоррупционеры должны отвечать.

- Общество ждет от нас результатов работы, громких заявлений и разоблачений. При этом я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь, руководителя ведомства, который, согласно закону имеет полномочия и обязана отвечать за соблюдение всех правил, он грубо нарушил, и информацию ро это я вам вынужден сейчас предоставлять, - сказал Луценко.

Генпрокурор упрекнул НАБУ из-за поддержки со стороны американских властей.

- Вместо того чтобы признать свои ошибки, сесть за стол и, возможно, изменить законодательство, изменить свою практику, - зовет на помощь старших товарищей, чтобы они рассказали, что это не "бордовое вещество, а повидло". Я призываю всех к спокойствию, и в первую очередь руководителей НАБУ. Также призываю к конструктивному сотрудничеству, - сказал Луценко.

Цитаты: Интерфакс-Украина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях