Финал декоммунизации: переименовать две области и открыть музей

Финал декоммунизации: переименовать две области и открыть музей

Комментарии: 3
Финал декоммунизации: переименовать две области и открыть музей. Фото: Фейсбук Леси Дубовик

Впрочем, охоту на столичного Ильича начинали еще в 2009 году 30 июня, в день рождения Романа Шухевича.

- В 4 утра вместе с друзьями мы отбили кувалдой нос у памятника Ленину, уши и правую руку, - вспоминает лидер добровольческого батальона "ОУН" Николай Кохановский. - А уже в 2013-м догромили полностью.

Себе на память от гранитного вождя пролетариата Кохановский не взял ни кусочка. А ведь мог бы утащить конечность и выставить на аукционе.

Арт-проект съели на второй день

Годы идут, а вакантный постамент с видом на Бессарабский рынок пустует. Периодически на месте Ленина творческие личности организовывают временные арт-проекты.

- Например, весной в Киевскую администрацию обратились с предложением высадить на месте памятника Ленину растения, - рассказывает "КП" в Украине" пресс-секретарь КГГА Вадим Носач. - Этот проект финансировали волонтеры из Мексики. Разрешение они получили.

После чего на бульваре Тараса Шевченко разместили вазоны с зеленью: мята, базилик и розмарин.

- На второй день люди в буквальном смысле зелень съели. Остались одни вазоны с землей. Сейчас там по-прежнему ничего нет, - посетовал Вадим Носач.

Конкурса никакого нет

После сноса вождя в обществе шла громкая дискуссия о личности, достойной занять его место. Объявлялись конкурсы. Почему же дальше слов дело не пошло? По мнению городских властей, новый памятник - прерогатива министерства культуры.

- В Минкульте подготовили проект под названием "Территория достоинства". Что будет на месте памятников, решает это ведомство, - ответили в городской администрации.

Кстати, от Ильича, который был в центре столицы, ничего не осталось.

- Он был бесхозным. На балансе в администрации не находился. От него ничего не осталось. В интернете два года назад видели, как продавали его части, - сказали в КГГА.

Днепропетровская и Кировоградская области еще есть

Снос вождей пролетариата стал обязательным по Закону "О декоммунизации". Сегодня, как говорят в Институте национальной памяти, план декоммунизации полностью пока не выполнен.

- Несмотря на то что многое сделано: переименованы города, села, улицы, снесены тысячи памятников, все-таки остались две области (Днепропетровская и Кировоградская) и 9 населенных пунктов, которые надо переименовать, - рассказал "КП" в Украине" заместитель директора Института национальной памяти Владимир Тылищак.

В институте уверяют: по этим областям и населенным пунктам нет решения, так как депутаты еще не внесли изменения в Конституцию Украины.

Музей так и не заработал

В начале ноября в очередной раз подняли вопрос и о так называемом музее тоталитарного прошлого. Открыть его обещали на территории столичной  ВДНХ. Но не открыли.

- Проблемы с оформлением помещения. Необходимо финансирование, которого сейчас не хватает, - поясняет Тылищак.

На ВДНХ "КП" в Украине" подтвердили: под музей выделили один павильон напротив центрального входа.

- Сейчас в нем проводятся ремонтные работы. В помещении будут небольшие элементы советского прошлого. За павильоном, под навесом, разместим габаритные памятники Ленину и другим вождям пролетариата, - сказала "КП" в Украине" пресс-секретарь ВДНХ Яна Малакова.

Яна уточнила: передать в музей вещи советского прошлого сможет каждый желающий. Правда, пока еще ни одного экспоната не привозили.

Важно!

Когда горит свеча

  • День Героев Небесной Сотни – 20 февраля
  • День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС - 26 апреля
  • День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - 18 мая
  • День памяти жертв политических репрессий - третье воскресенье мая
  • День памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов - 23 августа
  • День памяти жертв Холокоста - 29 сентября
  • День памяти жертв Голодомора - геноцида украинского народа - четвертая суббота ноября
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях