Чему Украина могла бы научиться у Китая

Чему Украина могла бы научиться у Китая

Фото: masterforex-v.org

Еще в середине ХХ века Китай считался одной из самых бедных стран мира. Китайцы голодали, большинство не имели доступа даже к таким простым вещам как жилье, образование, медицина. Но после того, как в стране в конце 1950-х – начале 1960-х начался массовый голод, терпение у китайского правительства лопнуло, и оно задумало проведение комплексных реформ. Правда, на то, чтобы только приступить к их реализации, у китайцев ушло почти десятилетие, но оно того стоило!

Сегодня экономика КНР является второй после США экономикой мира по номинальному ВВП и первой по ВВП по паритету покупательной способности.

Что же конкретно сделал Китай и какой его полезный опыт могла бы взять на вооружение Украина?

1. Налоговая реформа

Информации о китайской налоговой системе до 1994 года немного, говорит соавтор украинской налоговой реформы Даниил Монин. Но если проанализировать доступные данные, то можно прийти к выводу, что основой китайской налоговой системы был торгово-промышленный налог с разными ставками для различных видов деятельности. НДС начал частично взиматься с 1984 года, но в целом был запущен только в 1994-м.

По словам эксперта, можно отметить несколько особенностей запуска китайского НДС:

1.Основная часть услуг не попадала под действие НДС и облагалась налогом с оборота по ставке 3-5% в зависимости от типа услуг.

2. НДС для мелких предприятий составлял 6% с оборота.

3. Основная ставка составляла 17%, пониженная - 13%. Кое-что – например, продажа сельхозпродукции производителями, НДС не облагалась.

- Еще один глобальный момент в китайской налоговой системе заключается в наличии в каждом налоге необлагаемых минимумов, - подчеркивает Монин. – Например, нулевая ставка налога на доходы физлиц распространялась на подавляющее большинство населения – фактически этот налог платили только состоятельные граждане и иностранцы.

2. Полная свобода крестьянам

По мнению аналитика ГК "Телетрейд" Богдана Терзи, достаточно мощно Китай начал развиваться за счет реализации с 1980-х годов реформы "свободы крестьян", которая повлекла за собой увеличение важности села и рост сельхозсектора. Ведь Китай в большой степени является аграрной страной.

- Либеральные реформы китайское правительство запустило в 1979-м, и первое, с чего начали власти, это дали крестьянам свободу - практически все 800 млн крестьян получили право на свободное сельскохозяйственное производство, - продолжает Монин. - Системы госзакупок и регулирования цен на большинство видов сельхозпродукции отменили, и произошел сельскохозяйственный бум. С середины 1980-х подобные меры были проведены и в промышленной сфере.

Результатом китайских реформ стал стабильный рост экономики на 10% ВВП, а в некоторые годы и на 15%!

3. Реальная борьба с коррупцией

Несмотря на то, что по мнению экспертов в наказании главное не жестокость, а его неотвратимость, в китайскую борьбу с коррупцией, по мнению Богдана Терзи, свою ощутимую лепту внесла именно жестокость.

Напомним, что в Поднебесной применяются крайне жесткие меры по отношению к взяточникам, вплоть до смертной казни. И хотя знающие люди говорят, что приговорить к расстрелу - не значит расстрелять (предусмотрено, что исполнение приговора можно отложить и фактически ждать казни всю жизнь), наказания для взяточников все равно суровы. В среднем китайские чиновники-взяточники получают порядка 12-16 лет за свои преступления.

Впрочем, предостерегает экономист Александр Дудчак, если с украинскими коррупционерами так безбожно обращаться, то у нас так скоро совсем чиновников не останется!

4. Стабильность и никакого "гибкого" курса!

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что если нам чему-то и нужно поучиться у КНР, так это стабильности.

- Китай привлекает многих зарубежных инвесторов тем, что там нет "майданов" и революций, — пояснил свою мысль экономист. – Коррупция в Китае существует, но это не мешает бизнесу. Любой зарубежный инвестор знает, что в Китае мало говорят о "евроинтеграции" и "борьбе с коррупцией", но при этом правила игры четкие и понятные. Так что, вкладывая деньги в эту страну, инвестор спокоен: он знает, что может без всякого опасения размещать средства хоть на десять лет, хоть на сто.

Но дело не только в инвесторах, продолжает эксперт. Стабильность во многом обеспечивает рост экономики в целом. Люди не бегают по майданам, а думают о своей карьере, занимаются своим бизнесом, в результате чего реальные доходы китайцев постоянно растут. За счет налогов китайское руководство сдерживает рост доходов китайцев, чтобы резкий всплеск не привел к неконтролируемой инфляции.

- Кстати, китайский юань – это очень популярная валюта в мире, но при этом она не является гибкой и относительно стабильна, — добавил Охрименко. – И это тоже привлекает инвестора, который хочет твердо знать, каким будет курс юаня через год или десять лет, а не слушать вместо это бредни представителей центробанка страны об инфляционном таргетировании и рыночном курсе национальной валюты.

5. Лоббирование своих интересов

Немало экспертов считают, что немаловажное значение имеет умение китайцев лоббировать интересы страны, своих ключевых компаний и отраслевых организаций. Влиятельное лобби позволяет КНР диктовать свои условия на многих рынках и наносить серьезные удары по конкурентам практически во всех секторах экономики.

Эксперты шутят, что дорога в Китай выстлана трупами филиалов американских технологических компаний. В прошлом году список, который уже включал Google, Amazon, eBay, Yahoo! и другие громкие названия, вошел Uber. Самый дорогой стартап мира продержался в КНР около трех лет, теряя каждый год более $1 млрд, но так и не смог забрать у китайской компании Didi хотя бы 10% рынка.

Продуманная государственная политика помогает Китаю активно развивать экономику, и даже помогать частным китайским компаниям развиваться на мировых рынках. Кроме того, лоббирование китайскими компаниями своих интересов в США и ЕС позволяет улучшать внешнеполитический имидж Китая и смягчать санкции или ограничения, которые могут на него накладываться западными странами.

Так что, резюмируют экономисты, Китай влияет на другие страны не только "извне" методами дипломатии, но и "изнутри" методами лоббизма.

В ТЕМУ

Где наши деньги?

Рост Украины в рейтинге ведения бизнеса настолько впечатлил украинского президента, что он опубликовал эту новость 24 октября – на неделю раньше, чем список Doing Business появился на официальном сайте!

Самое примечательное в этом списке даже не столько наша 76-я строчка, сколько тот факт, что в рейтинге ведения бизнеса мы на две позиции опередили Китай! Казалось бы, у международных инвесторов теперь не осталось выбора: они должны забрать свои деньги у Китая и вложить их в столь динамично развивающуюся Украину. Однако экономисты предупреждают, что, по крайней мере, в ближайшее время ожидать притока инвестиций Украине не стоит.

- Рейтинг Doing Business показывает некие средние условия ведения бизнеса по отдельной стране, - поясняет аналитик Алексей Кущ. - Китай отличается от Украины тем, что не пытается обеспечить средний уровень благосостояния по стране. Здесь реализуется политика создания свободных экономических зон, принципа "одна страна - две системы". В свободных экономических зонах Китая, Гонконга, Макао очень привлекательные условия для ведения бизнеса, поэтому инвестиции идут именно туда. А в "континентальном" Китае действительно трудно вести бизнес, что и отражено в данном рейтинге.

Что касается нашей страны, то, говорит эксперт, она ошибочно реализует стратегию "срединного" развития, пытаясь выровнять уровень развития регионов. Но такое под силу лишь богатым странам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции
Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции 29

Билборды "Сдай коррупционера - получи 10%" висели во время президентской кампании.

Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады
Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады 538 2

Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об обороте сельскохозяйственных земель.

 Батькивщина  Юлии Тимошенко ушла в оппозицию
"Батькивщина" Юлии Тимошенко ушла в оппозицию [видео] 420 1

Депутат не смогла смириться с результатами голосования за рынок земли.

Происшествия

Суд отпустил из тюрьмы заказчика  убийства  Бабченко
Суд отпустил из тюрьмы заказчика "убийства" Бабченко 94 1

Решение об освобождении Германа из тюрьмы принял 13 ноября Киевский апелляционный суд.

Вестник Апокалипсиса: над США взорвался крупный метеорит
Вестник Апокалипсиса: над США взорвался крупный метеорит [видео] 364

Метеор летел с востока на запад и закончил свой небесный путь в небе над штатом Миссури.

Друг российского хакера, которому грозит 80 лет тюрьмы: Так не живут люди, ворующие миллионы
Друг российского хакера, которому грозит 80 лет тюрьмы: Так не живут люди, ворующие миллионы 404 3

Жертвы его махинаций потеряли более 20 миллионов долларов.

Экономика

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 137 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты
Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты 1047

КП в Украине проанализировала, в какой редакции проголосован законопроект 2178-10.

НАБУ отправило подозрение по почте Бахматюку, что не соответствует требованиям законодательства – юрист о деле  VAB Банка
НАБУ отправило подозрение по почте Бахматюку, что не соответствует требованиям законодательства – юрист о деле "VAB Банка" 71

Член Совета общественного контроля НАБУ юрист Татьяна Козаченко прокомментировала дело VAB банка, по которому состоялись громкие задержания как менеджеров банка, так и должностных лиц НБУ

Общество

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 44

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США
Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США 28

DARPA и Raytheon заключили контракт о разработке микроорганизмов-саперов.

В Одессе построят музей Холокоста. Вот как он будет выглядеть
В Одессе построят музей Холокоста. Вот как он будет выглядеть [видео] 43

Заброшенное здание на Молдаванке превратится в мемориал.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив  на год ушел со сцены
Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив на год ушел со сцены 50

Женя Галич не мог писать песни после смерти отца.

В Раде предложили обложить налогом Netflix, Megogo и YouTube
В Раде предложили обложить налогом Netflix, Megogo и YouTube 122 1

Прибыль получают, а делиться не хотят, отмечает гуманитарный комитет.

Евровидение-2020 опубликовало полный список стран-участниц
Евровидение-2020 опубликовало полный список стран-участниц [инфографика] 109

Конкурс в Роттердаме посетят делегации 41 государства.