Новая эмблема ГПУ: без советского щита и скрещенных мечей

Новая эмблема ГПУ: без советского щита и скрещенных мечей

Комментарии: 8
Новая эмблема. Фото: официальный сайт ГПУ

Символика генеральной прокуратуры – флаг и эмблема – поменялась 30 ноября 2017 года. Соответствующий документ на днях подписал президент Украины Петр Порошенко.

Старый вариант

Старая эмблема просуществовала со времен провозглашения независимости Украины. Главным был щит с двумя срезанными углами, в центре – весы, под которыми надпись "Закон Честь Достоинство".

Старая эмблема. Фото: официальный сайт ГПУ

Новый вариант

Новая эмблема сделана как круг темно-синего цвета, в центре находится серебряный меч острием вниз. Он наложен на золотые весы. В центре - малый герб Украины, по кругу - золотые дубовые ветви.

Эмблема МГБ и НКВД

Геральдист Алексей Руденко говорит, что старая эмблема и флаг полностью копировали советскую символику.

- Старая эмблема полностью соответствовала советской традиции, - рассказывает "КП" в Украине" Алексей Руденко. – Щит – это понятие прокурорской символики СССР. Его обрезанные углы – это своего рода преступления. Если рыцарь допускал не очень хороший поступок, то герольд должен был срубить какой-то угол. Если поступок повторялся – соответственно второй также срезали.

Карательный меч, как объясняет эксперт, указывает на участника судебного процесса. Два скрещенных меча указывают на состояние сражения.

- Меч и весы – это атрибуты Фемиды. Весы – определение виновности, - сказал Алексей Руденко.

Алексей Руденко уточнил: старой эмблемой пользовались в МГБ и НКВД.

Древнерусская традиция

Новая эмблема и флаг соответствуют древнерусской традиции. Геральдисты использовали атрибуты Киевской Руси. 

- В новой эмблеме все лаконично: на центральной оси – древнерусский меч, который должен быть в символике. Это образцы мечей IX-XI столетий, которые были в Древней Руси во времена правления Ярослава Мудрого. Меч княжеских времен символизирует один из первых документов правосудия Украины – "Русскую правду".

Меч острым краем вниз, как сказал геральдист, олицетворяет состояние вооруженного спокойствия.

- Мы знаем, что у богини правосудия в одной руке – весы, а во второй – меч, причем один, а не два. Скрещенные мечи символизируют состояние сражения, а у нас не сражение, а защита.

Алексей Руденко объяснил: в геральдике и эмблематике надписей не должно быть.

- Можно считать, что в новой эмблеме теперь новый щит, круглый.

Темно-синяя основа эмблемы и флага взята из европейской традиции.

- Этим цветом мы подчеркиваем, что украинская генпрокуратура является, так сказать, частью европейского мирового цивилизационного процесса. Когда мы разрабатывали униформу полиции, также взяли этот цвет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях