Эксперт о конфликте НАБУ, САП и ГПУ: они все наконец должны начать выполнять законы

Причиной запутанной ситуации вокруг взятки заместителю главы Государственной миграционной службы и в целом конфликта между Национальным антикоррупционным бюро с одной стороны и СБУ с ГПУ с другой может быть нежелание правоохранителей действовать в рамках полномочий, предписанных законом. Об этом в эфире радио "Голос столицы" заявил кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации "Слово и Дело" Валентин Гладких. 

По его мнению, действующее законодательство, в частности Уголовно-процессуальный кодекс, четко описывает подследственность тех или иных уголовных дел и если бы все органы четко соблюдали закон и работали в рамках своей юрисдикции, конфликтов бы не возникало.

"Мне бы хотелось просто, чтобы наконец правоохранительные органы занялись тем, что начали выполнять законы, для себя сначала. Если у них есть разрешение проводить негласные следственные действия, если у них есть разрешение прослушивать, пусть они делают это таким образом, установленный законом. А если они занимаются таким самоуправством, то они должны быть готовы к тому, что их могут привлечь к ответственности", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ситуация вокруг ГМС - не первый случай "противостояния".

"Вспомните первый скандал с НАБУ, когда они прослушивали работников ГПУ, тогда не было никакой реакции, никто за это не был привлечен к ответственности, никого не наказали. Это, собственно говоря, стало первым кирпичиком, на которые потом как на фундаменте начали достраивать эти другие проблемы", - считает В. Гладких.

Еще одна ситуация касается заявлений бывшего прокурора ГПУ Дмитрия Суса, который в интервью американскому журналисту заявил о принуждении к фальсификации уголовных дел в ГПУ.

"Что касается слов Луценко, то я хотел бы, чтобы он прокомментировал заявление своего бывшего подчиненного, Дмитрия Суса, который в интервью американским СМИ сказал, что Луценко давал ему непосредственное указание фальсифицировать доказательства уголовных дел против Сергея Рыбалки и аффилированных с ним структур. Пусть Луценко это прокомментирует, а НАБУ, в

Он подчеркнул, что вместо расследования серьезных вещей силовики "постоянно хватаются за абсолютно второстепенные вещи и на основе таких абсолютно мелких фактов начинают строить катастрофы всемирного масштаба".

Напомним, ранее бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Дмитрий Сус рассказал о "схемах фальсификации уголовных дел" в ГПУ на примере ситуации вокруг народного депутата Сергея Рыбалки. Об этом он рассказал в интервью журналисту Washington Times Тодду Вуду. В частности, Сус рассказал о том, кто и как ставил задачи департаменту для "реанимации" уже закрытых уголовных производств для организации "масштабной незаконной слежки и других провокаций против депутата".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях