Успеть за 10 дней: принять госбюджет и закон по Донбассу

Успеть за 10 дней: принять госбюджет и закон по Донбассу

Фото: Оскар Янсонс

После двухнедельного перерыва народные избранники возвращаются к законодательной деятельности. С 5 по 8 декабря, а также с 19 по 22 декабря парламентарии будут работать под куполом, принимать законы. Затем аж до 16 января разлетятся по морям, океанам, "избирательным округам". "КП в Украине" изучила, какие важные решения народные депутаты планируют принять до Нового года.

Госбюджет в рекордные сроки

Парламентарии и министры в один голос твердят, что в этом году госбюджет на следующий год не будет приниматься "под елочку". Согласовать главный финансовый документ страны хотят заблаговременно и не под покровом ночи. Более того, планируют установить некий рекорд – проголосовать во втором чтении за госбюджет-2018 в четверг, 7 декабря. В прошлом году госсмету утвердили около 5 утра 21 декабря.

- В этом году мы имеем очень амбициозную цель, которую согласовали с правительством, - не оттягивать принятие бюджета на последние пленарные дни. Хотим перейти к рассмотрению бюджета во втором чтении на следующей пленарной неделе, 7 декабря - заявил спикер Андрей Парубий.

Получится ли? После утверждения в первом чтении (14 ноября, авт.), в проект госбюджета-2018 поступило около 2 тысяч поправок. А как показывает сентябрьский опыт принятия судебной реформы, рассмотрение поправок к закону может растянуться на несколько дней. 

Новый статус ОРДЛО

В Новый год народные депутаты планируют войти с новым законом о реинтеграции Донбасса. Предварительно рассмотрение документа во втором чтении внесено в повестку дня 5 декабря.

Основная соль закона – Россия признается страной-оккупантом. Оккупированные регионы Донецкой, Луганских областей, а также Крым с Севастополем предлагают называть "оккупационные администрации Российской Федерации". Документ обозначает датой оккупации 20 февраля 2014 года.

Что касается дискуссионной нормы о том, кто подлежит уголовной ответственности за сотрудничество с оккупированными администрациями, то на заседании профильного комитета Верховной Рады пришли к заключению, что она не должна распространяться на учителей, врачей, работников соцслужб. Наказывать планируют лишь тех, кто "участвует в вооруженной агрессии", то есть тех, кто "стрелял".

Еще один дискуссионный момент – разрывать ли дипломатические отношения с Россией. Профильный комитет отклонил данное предложение народного депутата Ивана Винника. Но не исключен вариант, что во время рассмотрения законопроекта, кто-то из парламентариев может озвучить данную поправку с голоса.

Выбирать по-новому

В ЕС потребовали от народных депутатов незамедлительно провести кадровые ротации в ЦИК. По состоянию на сегодняшний день у 13 из 15 членов ЦИК давно истек срок полномочий.

- Я почти каждую неделю на протяжении года повторял, что необходимо, чтобы утвердили 13 новых членов ЦИК. И я надеюсь, что политическое руководство страны поймет, что эти 13 новых членов ЦИК должны быть назначены без задержек, - заявил вчера глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Также он призвал не медлить с принятием во втором чтении Избирательного кодекса.

Спикер Андрей Парубий уверяет, что  подготовка вопроса о новом составе ЦИК "сдвинулась с мертвой точки". Хотя ряд депутатов,  с которыми довелось общаться "КП в Украине" уверяют, что еще в глаза не видела обновленного  и согласованного списка кандидатов в ЦИК от парламентских фракций.

Что же касается Избирательного кодекса, то здесь все тоже не совсем гладко. В первом чтении депутаты приняли документ абсолютно случайно (см. сайт kp.ua). А чтобы такая случайность не повторилась во второй раз, парламентарии решили "засыпать" законопроект поправками.  Таковых почти 5 тысяч. Основной торг идет за то, как бы выписать в законе норму об отказе от мажоритарки, но де-факто ее сохранить. Дискуссия ведется и относительно проходного барьера в Раду: насколько его следует снизить – до 3 или 2% (сейчас 5 %).

Кадры решают все

Имеют народные депутаты много "хвостов" в кадровом блоке. 17 ноября парламентарии из-за нехватки голосов не смогли лишить депутатских мандатов двух коллег – Вячеслава Константиновского и Алену Бабак (написали заявление о сложении мандата). Обещают попытку повторить на одном из пленарных заседаний декабря и отпустить в свободное плавание.

В подвешенном состоянии находятся министр аграрной политики Тарас Кутовой и министр информационной политики Ярослав Стець. Еще в мае чиновники написали заявления об отставке, но депутаты никак не могут их удовлетворить. Пустует место и главы Минздрава. Почти полтора года в статусе и.о. министра ходит Ульяна Супрун.

9 месяцев страна без полноправного главы НБУ. Депутаты до сих пор не уволили Валерию Гонтареву, не говоря уже о назначении ее преемника. Все никак не согласуют, а кто вместо.

-  Надеюсь, что до конца года консультации завершаться и будет внесена кандидатура в зал, и у нас будет возможность проголосовать, - спрогнозировал на днях журналистам зампредфракции БПП Игорь Кононенко.

Тем временем

За отрицание Голодомора в тюрьму на пять лет

Четверо народных депутатов – "свободовцев" зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора как геноцида. Парламентарии предлагают за такие деяния наказывать штрафом до 17 тысяч гривен или даже тюремным сроком до пяти лет.

Тем временем представитель фракции БПП Олег Барна выступил с законодательной инициативой об отмене бесплатного питания для младших школьников в государственных и муниципальных учебных заведениях. Его идея – на бесплатное питание в школах могут рассчитывать только льготники, остальные – извольте заплатить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях