Адвокаты Альперина усомнились в доказательствах следствия - СМИ

Адвокаты Альперина усомнились в доказательствах следствия - СМИ

Бизнесмен Вадим Альперин, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в попытке дать 800 тыс. долл. взятки детективам НАБУ, отвергает все обвинения в свой адрес.

"Никакого преступления я не совершал. Никакой взятки НАБУ я не предлагал. Моя принципиальная позиция была и остается неизменной - не предлагать и не платить взяток никому, тем более представителям правоохранительных органов", - заявил он.

В свою очередь, защита в ходе возражений по выдвигаемым стороной обвинения подозрениям указала на ряд нестыковок в материалах. В частности, во многих местах в документах досудебного следствия указывается, что описываемые события происходили в неустановленное время, в неустановленном месте и в неустановленную дату.

Кроме того, по мнению адвокатов, в материалах дела содержатся утверждения, которым нет никакого документального подтверждения, и делаются недопустимые предположения.

"Например, набор на калькуляторе цифры 1, по мнению следствия, является предложением 1 миллиона долларов. После чего сумма якобы предлагавшейся взятки странным образом снизилась до 800 тысяч", - аргументирует адвокат Виктор Петруненко. 

Также, адвокат Андрей Федур считает, что в свете истории взятки, которую якобы провоцировал детектив НАБУ, обвинения в адрес его подзащитного могут быть вообще сфабрикованы. "Об агенте НАБУ (или уже детективе), который вчера вляпался с провокацией взятки. Понятно, что время покажет; следствие разберется; суд определит меру наказания. Но я несколько о другом. Мне интересно, если действительно кто-то проведет аудит в НАБУ, то нехватка денежек будет исчисляться еще в сотнях тысяч проклятых американских долларовв, или уже успешно преодолены миллионные пороги?", - отметил он.

В настоящее время Печерский районный суд Киева определяет для В.Альперина меру пресечения по данному делу.

Напомним, в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ) ранее сообщили о задержании агента НАБУ при попытке дачи взятки первой замглавы ГМСУ Дине Пимаховой. По информации ГМСУ, Д.Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку, после чего правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы. "В результате при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тыс агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ. Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса – "провокация подкупа", - заявили в ведомстве.

Позднее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что считает обоснованным подозрение в совершении провокационных действий и дачи взятки со стороны задержанного накануне агента Национального антикоррупционного бюро Украины. По словам Генпрокурора, его ведомство проведет расследование этой ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях