В Ирпене члены ВО  Батькивщина  поддерживают незаконное выделение земли на 10 млн долларов

В Ирпене члены ВО "Батькивщина" поддерживают незаконное выделение земли на 10 млн долларов

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, инициированный партией "Батькивщина" будет длится до 1 января 2018 года, но уже сейчас некоторые члены партии в Ирпене открыто поддерживают изменение целевого назначения тех же земель в пойме реки Ирпень, соглашаясь с незаконным решением "инновационного" мэра Карплюка.

Как стало известно, Владимир Карплюк, несмотря на общественный резонанс вокруг этого вопроса, принимает незаконное решение о выделении земельных участков с/х назначения под застройку, что повлечет неизбежную катастрофу для всего Киевского региона.

Напомним, Владимир Карплюк и его строительные компании под лозунгом "прогрессивных" идей уже увеличили в городе плотность населения вдвое и теперь готовятся получить очередной "куш" за застройку новых территорий. По подсчетам экспертов, застройка пойменных земель принесет застройщикам, приближенным к мэру Карплюка чистый доход в размере более 10 млн долларов.

Земельные участки в пойменных землях реки Ирпень находятся за пределами города, и имеют сельскохозяйственное назначение, что исключает жилую и общественную застройку согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины. Несмотря на это и на десятки уголовных производств, Карплюк проталкивает вопрос застройки этих особо ценных земель. И депутаты партии, публично заявляя, что "продажа земли является преступлением перед народом", согласны поддержать это преступление.

Вопрос уже давно вышло за рамки локального скандала и находится в плоскости национальных интересов. На днях он будет вынесен на национальную экологическую совет. 28 ноября в ИА "УНИАН" прошла пресс-конференция на тему: "В Украине исчезают малые реки". Одним из ключевых вопросов обсуждения стало уничтожение р. Ирпень, как наглядный пример ненадлежащего отношения местной власти к водным ресурсам. По словам присутствующих на мероприятии экспертов, незаконное решение местных чиновников по застройке ее пойменной части может привести к экологической катастрофе не только в Приирпенья, но и в Киеве.

"Если не остановить этот процесс, то Киевщина не только потеряет еще одий живописный водоем, но и попадет в зону риска. Небрежное отношение к водным ресурсам в совокупности с природными факторами может привести к сокрушительным последствиям", - подчеркнул председатель ВОО "Ассоциация рыболовов Украины" Александр Чистяков.

Спикера поддержал другой участник конференции - доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Виктор Вишневский. По его мнению, в перспективе построенным в русле поймы реки объектам может угрожать наводнение.

В настоящее время незаконно застроенные территории пойменных земель на правом берегу р. Ирпень уже страдают от затопления. Пойменные земли р. Ирпень уже подверглись мелиорации и находятся под действующей государственной межхозяйственной осушительно-увлажняющей системой с материальным дренажем. Земельные массивы в пойме реки Ирпень не подлежат застройке согласно выводам органов государственной исполнительной власти, деятельность которых осуществляет государственную политику в сфере развития водного хозяйства и гидротехнической мелиорации земель, управления, использования и воспроизводства поверхностных водных ресурсов.

Несмотря на убедительные научные выводы ученых и экологов, которые бьют тревогу, и на лозунги Юлии Тимошенко - "земля - ​​единственный ресурс, который позволит Украине стать на ноги", члены ВО "Батькивщина" в Ирпенском горсовете готовы проголосовать за позорное решение по уничтожению поймы реки, а сельскохозяйственные земли перевести под многоэтажную застройку. Отметим, что поддержка такого решения - это еще и уголовное преступление, ведь земельные участки, которые находятся в пойме р. Ирпень, имеют сельскохозяйственное назначение, что исключает жилую и общественную застройку согласно ст. 19 Земельного кодекса Украины.

Источник: irpen.net.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях