Закон Рыбалки о криптовалюте обеспечит введение ее в правовое полеи мониторинг операций на рынке – Прозоров

Закон Рыбалки о криптовалюте обеспечит введение ее в правовое полеи мониторинг операций на рынке – Прозоров

Законопроект 7183-1 "О стимулировании рынка криптовалюты и их производных в Украине", одним из авторов которого является нардеп Сергей Рыбалка, урегулирует правовой статус криптовалют в Украине и позволит Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере рынков финансовых услуг, отслеживать операции на рынке криптовалют. Об этом во время Первой международной научно-практической конференции "Новые формы денег и финансовых активов: становление, перспективы, риски" заявил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

"Законопроектом полностью решаются вопросы налогообложения операций с криптовалютой, эмиссии токенов (Initial Coin Offering или ICO), защиты прав инвесторов и осуществления мероприятий по финансовому мониторингу с целью противодействия легализации средств, полученных преступным путем, с использованием криптовалют", - сказал Прозоров.

Он подчеркнул, что проект закона, разработанный нардепом Рыбалкой, урегулирует правовой статус криптовалюты в Украине, а также предусматривает меры по стимулированию соответствующего рынка, в первую очередь операций по майнингу. В частности, последний предлагается стимулировать установлением льготных тарифов на электроэнергию через льготные "ночные" тарифы и тарифы в пределах индустриальных парков.

Законопроект 7183-1 также предусматривает внедрение упрощенного налогообложения операций с криптовалютами, а именно отсутствие НДС с взиманием 2% сбора в Пенсионный фонд при конвертации криптовалюты в гривну.

По словам Прозорова, документ позволит считать криптовалюту финансовым активом, что даст возможность применять к ней уже имеющееся законодательство, регулирующее рынок финансовых услуг в Украине. Он напомнил, что этим занимается Нацфинуслуг.

"В случае немедленного принятия этого законопроекта Украина получает современное законодательство, что позволит наряду с определением правового статуса криптовалюты урегулировать во всех существенных аспектах операции с ними и обеспечить не только легализацию, но и стимулирование опережающего развития рынка криптовалюты и необходимой для страны инфраструктуры IT-отрасли в целом", - подытожил Прозоров.

Напомним, законопроект Рыбалки является альтернативным к проекту закона, подготовленного группой нардепов, 7183 "Об обращении криптовалюты в Украине". Этим документом криптовалюта определяется как программный код.

"Такое определение хоть и вводит понятие криптовалюты в правовое поле Украины, но не соответствует реальной сущности криптовалюты и не содержит ключевых признаков такого объекта, важных для дальнейшей квалификации операций с ними, в том числе, например, и для целей налогообложения", - считает Прозоров. Он также добавил, что парламентарии в законопроекте 7183 предлагают регулировать рынок криптовалюты Нацбанку, а это не входит в его конституционные полномочия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях