Реакция политиков на запуск ракеты КНДР

Реакция политиков на запуск ракеты КНДР

Комментарии: 2
Фото: Defence Ministry/Yonhap via REUTERS

Испытания межконтинентальной ракеты Hwasong-15, состоявшиеся вечером 28 ноября, прошли успешно. Ракета упала "в исключительной экономической зоне Японии". По данным Reuters, ракета поднялась на высоту 4475 км и пролетела 950 км.

В КНДР заявили, что это самая мощная ракета и она может достичь всей территории США.

- Лично наблюдая за успешным испытанием МБР "Хвасон-15", товарищ Ким Чен Ын дал ему высокую оценку, сказав, что сегодня достигнут исторический успех в завершении ядерного вооружения государства, - сообщило центральное телевидение КНДР.

Министр обороны США Джеймс Мэттис, уже подтвердил, что ракета взлетела выше, чем все предыдущие, пишет Bloomberg.

При этом соруководитель организации "Союз обеспокоенных ученых" (занимается проблемами глобальной безопасности) Дэвид Райт в своем блоге  отметил, что, исходя из этих данных, при определенных условиях указанный носитель может достичь любой части Соединенных Штатов.

По его словам, вероятней всего, что во время испытаний ракета КНДР переносила легкую макетную боеголовку. При использовании настоящей ядерной, которая намного тяжелее, радиус действия ракеты существенно сократится. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что запуск  ракеты представляет "серьезную угрозу всему миру".  

- Последняя провокация со стороны Северной Кореи представляет серьезную угрозу не только Соединенным Штатам и Республике Корея, но и всему миру, - отметил американский лидер во время телефонного разговора с главой Республики Кореи Мун Чжэ Ин, слова которого цитирует The Hill.

В разговоре политики также подтвердили "свое решительное осуждение безрассудной кампании Северной Кореи по разработке баллистической и ядерной программ, отметив, что это оружие служит только подрыву безопасности страны и усиливает ее дипломатическую и экономическую изоляцию".

Отреагировал на запуск ракеты и госсекретарь США Рекс Тиллерон: он  заявил, что дипломатический вариант решения ситуации на Корейском полуострове остается и призвал мировое сообщество осуществлять экономическое и дипломатическое давление на КНДР.

- На данный момент дипломатические варианты остаются жизнеспособными и открытыми. США по-прежнему привержены поиску мирного пути к денуклеаризации и прекращение враждебных действий со стороны КНДР, - отметил Тиллерсон.

В то же время он подчеркнул, что США "решительно осуждают запуск КНДР ракеты".

Действия Пхеньяна, отметил госсекретарь, "угрожают соседям в регионе и глобальной стабильности".

- Все государства должны продолжить оказывать сильное экономическое и дипломатическое давление, - подчеркнул Тиллерсон, добавив, что "в дополнение к осуществлению всех существующих санкций ООН международное сообщество должно принять дополнительные меры по усилению охраны на море, включая право на запрет морских перевозок грузов в и из КНДР".

По словам Тиллерсона, международное сообщество должно совместными усилиями продолжать направлять Северной Кореи сообщение о том, что она должна отказаться от своих программ, связанных с оружием массового уничтожения.

- Соединенные Штаты в сотрудничестве с Канадой созовут встречу "Командования объединенных наций", с участием Республики Корея и Японии и других ключевых стран, чтобы обсудить, как мировое сообщество может противостоять угрозе международному миру со стороны Северной Кореи, - подытожил Тиллерсон.

Тем временем Южная Корея в ответ на очередные испытания провела свои высокоточные ракетные удары по учебным целям. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.  

Напомним, КНДР провела очередные испытания баллистической ракеты. Во время полета ракета прошла над островом Хоккайдо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях