5 новых законов грядущего года: ездить станем медленнее и начнем сортировать мусор

5 новых законов грядущего года: ездить станем медленнее и начнем сортировать мусор

- Сколько всего интересного мы напринимали. Фото: Оскар Янсонс

Традиционно с началом нового года в стране ожидается ряд нововведений. "КП" в Украине" изучила, какие законы и решения правительства вступят в силу с 1 января следующего года, к чему уже сейчас стоит готовиться украинцам. 

По городу - не более 50 километров в час

После вопиющей аварии в Харькове, когда 20-летняя Алена Зайцева на внедорожнике сбила 11 человек (шестеро погибли), правительство решило подкорректировать Правила дорожного движения. 10 ноября министры проголосовали за уменьшение максимально разрешенной скорости в населенных пунктах. С 1 января 2018 года по городу и поселкам можно будет перемещаться на авто со скоростью не более 50 км/час. Соответствующим службам правительство дало поручение  изменить ограничительные знаки на дорогах. А полицейские советуют уже сейчас соблюдать новые правила. Так сказать, тренироваться.

Биометрика для россиян

Если на новогодне-рождественские праздники вы ждете в гости родственников или друзей из России, то предупредите их о новых правилах пересечения границы. Согласно решению СНБО с 1 января Украина вводит биометрический контроль на границе. То есть въехать в страну можно будет только при наличии биометрического паспорта. Если же такого документа нет, то придется подавать в погранслужбу предварительное уведомление: дата визита, продолжительность, цель.

Тем временем с 1 января следующего года украинцам станет проще получить визу в Японию: документов подавать меньше, а срок действия визы увеличен с 

3 до 5 лет. А в Руанду вообще можно будет полететь без визы.

Возвращение ТО для авто

Все новое - хорошо забытое старое. В Украине хотят вернуть обязательное прохождение техосмотра авто. Все будет поэтапно. С 1 января 2018 года талон о прохождении ТО должны будут иметь все автомобили, выезжающие из Украины в страны - члены ЕС. Затем техосмотру будут подлежать авто при первой регистрации или перерегистрации. Возможно, к концу года правило коснется абсолютно всех авто.

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что ведомство хочет, чтобы техосмотр проводили аккредитованные частные компании, у которых имеются лаборатории и вся необходимая материально-техническая база. 

Порядок с мусором

Бумагу кладем в один контейнер, стекло - в другой, пластмассу - в третий… С 1 января вступают в силу изменения в статью 32 Закона "Об отходах". Нововведение обяжет украинцев сор­тировать мусор. И если граждане должны будут разделять мусор только по видам материалов, то на государственном уровне - на три категории: подходящий для повторного использования, для захоронения и опасный мусор. 

В Европе уже давно существует мусорное правило "тройки". Пригодные для повторного использования отходы  отправляют на мусороперерабатывающие предприятия. Безопасный мусор "хоронят" на полигонах ТБО. Опасные отходы на специальной территории обезвреживаются.

Еще одно важное ноу-хау в этом направлении - закон категорически запрещает выбрасывать на обычные свалки отходы, которые разлагаются биологическим путем.

За первый военный контракт - 17 тысяч гривен

Еще в августе правительство одобрило постановление о новой схеме денежного обеспечения военнослужащих. Вступит оно в силу с 1 января 2018 года.  С нового года оклады военных привяжут к прожиточному минимуму. В КМУ убеждают, что оклады вырастут в среднем в 4,5 раза. Для примера: если сейчас оклад водителя 530 гривен, то с 1 января будет 2700 грн.

Практически в 10 раз повысятся доплаты за военные звания. Допустим, за майора дадут 1420 гривен (сейчас 125 гривен). Еще одно ноу-хау - разовая выплата военнослужащим, впервые подписавшим контракт. Составит она 8-10 прожиточных минимумов, то есть 13,5 -17 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях