Российский истребитель перехватил самолет ВВС США над Черным морем

Российский истребитель перехватил самолет ВВС США над Черным морем

Комментарии: 4
P-8A Poseidon. Фото: tataquax from Japan, wikimedia.

Российский истребитель Су-30 осуществил "небезопасный" перехват разведывательного самолета P-8A Poseidon ВВС США над Черным морем. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона, происшествие зафиксировано 25 ноября, но известно о нем стало только сейчас.

- Американский самолет выполнял задачу в международном воздушном пространстве и не допускал действий, которые могли бы спровоцировать такое поведение российской стороны, - уверила представитель Пентагона Мишель Балданза.

Она добавила, что действия российского истребителя квалифицированы как небезопасные из-за того,  что он пересек курс американского самолета справа налево:  Poseidon попал в форсажную струю российского самолета и был вынужден "сойти с курса с 15-градусным креном при мощной турбулентности".

По словам Балданза,  истребитель прошел от американского самолета на расстоянии около 15 метров. По сведениям ВМС США, перехват длился 24 минуты.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Черное море вошел американский ракетный эсминец "Джеймс Уильямс"

26 ноября  прошел Босфор и вошел в Черное море американский ракетный эсминец "Джеймс Уильямс" (USS James E. Williams, DDG-95). 

Корабль ВМС США типа "Арли Берк" до этого успел побывать в порту Саудовской Аравии, пройдя Красном море.

Турецкие издания отметили, что "Джеймс Уильямс" не является частью более крупной ударной группы, но проведет 7-месячное развертывание.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях