Волкер после встречи с Сурковым:  Россия раздумывает над прекращением конфликта на Донбассе

Волкер после встречи с Сурковым: "Россия раздумывает над прекращением конфликта на Донбассе"

Комментарии: 1
Курт Волкер. Фото: УНИАН

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия обдумывает возможность прекратить конфликт на Донбассе. К такому выводу дипломат пришел после встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которая состоялась 14 ноября. О результатах переговоров он рассказал в интервью "Politico".

- Я действительно думаю, что русские изучают идею: стоит ли положить конец этому конфликту, создать мир, выйти и как это будет выглядеть? Я не думаю, что они готовы к этому. Я не думаю, что они приняли решение так или иначе, но я думаю, что они изучают его, - рассказал Волкер.

Сурков считает, что своими действиями на Востоке Украины и в Крыму Россия сделала Украину более сплоченной.

- Я думаю, что в случае России они хотят иметь Украину, пророссийскую, дружественную России, правительство, с которым они могут работать. И все же, вторгнувшись в страну и забрав ее часть, они создали более националистическую, более ориентированную на Запад, более объединенную Украину, чем когда-либо существовавшую раньше, - сказал Волкер. 

По мнению американского дипломата, президент РФ Владимир Путин в силах прекратить войну на Востоке Украины.

- Я думаю, вполне возможно, что он решил установить мир, он решил прекратить борьбу и убийство между украинцами и русскими. Он достиг особого статуса для восточной Украины. Он достигнет реализации Минских соглашений, и международное сообщество будет создавать безопасность в этом пространстве, в том числе безопасность для русскоязычных людей, а также всех остальных, - считает Волкер.

Шаг назад

Что касается конкретно переговоров по Донбассу, то Волкер назвал их шагом назад в плане ввода миротворцев. США настаивают на полноценной миротворческой миссии с правом применения оружия, тогда как Россия  хочет, чтобы миротворцы просто обеспечивали безопасность сотрудников ОБСЕ.

- Наша третья встреча была шагом назад. Они снова вернулись к своему первоначальному предложению. Я не знаю, каким будет их следующий шаг после этого. Может быть, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим ничего общего с Украиной, связанных с американо-российскими отношениями, - сказал Волкер.

Волкер предположил, что россияне могли обидеться на отсутствие двусторонней встречи между Путиным и Трампом, из-за этого отказались обсуждать ввод миротворческой миссии на Донбасс.

Волкер также заявил, что не видит причин, почему США не должны сотрудничать с Украиной в плане поставки вооружения. Однако решение по этому вопросу пока не принято.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях