Эксперт рассказал о возможном сговоре НАБУ с компанией ОККО

Эксперт рассказал о возможном сговоре НАБУ с компанией ОККО

Тесное сотрудничество Национального антикоррупционного бюро Украины с компанией ОККО, которая является основным поставщиком топлива для НАБУ, выглядит очень подозрительно и может свидетельствовать о сговоре Бюро по нефтетрейдером. Об этом в блоге на сайте "Корреспондент" написал политический эксперт Владимир Макаровский с добавлением конкретных фактов, указывающих на двойные стандарты в работе антикоррупционного бюро.

 "Согласно официальным данным, только в 2016 году ОККО победило в двух (именно столько их было проведено вообще) тендерах на поставку топлива для НАБУ общей стоимостью более 1,5 миллиона гривен. В текущем 2017 году антикоррупционное бюро заказало в ОККО полного минимум на 2,6 миллиона гривен. Речь идет в частности о дизельное топливо и бензин А-95", - информировал эксперт.

Также, по его словам, НАБУ расследует дело о якобы незаконном повышении цен на топливо для Минобороны, хотя именно тогда Бюро по повышенным ценам закупало топливо в ОККО.

"Один из контрактов между поставщиком Министерства и оборонным ведомством был подписан именно тогда, когда и между НАБУ и ОККО. В результате колебания цен на рынке поставщик Минобороны был вынужден поднять договорные цены, то же пришлось сделать и компании ОККО. Однако первый случай НАБУ рассматривает как коррупционную схему по растрате государственных средств, а второй... А второй не рассматривает вообще", - отметил Макаровский.

Кроме того, он обратил внимание на то, что первым, кто заявил о якобы нарушении при заключении договора на поставку топлива Минобороны и фактически инициировал расследование НАБУ стал глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, который, по данным эксперта, просто связан с компанией ОККО.

"Связь этой группы ("Консалтинговой группы А-95", - ред.) С ОККО является общеизвестным фактом. Это прослеживается в освещении информации по ОККО на подконтрольном "А-95" портале Enkorr (до недавнего времени известному как OilNews). Да и сам Куюн в своих сообщениях в разных изданий и даже у себя на Facebook-странице не скрывает своей симпатии к ОККО ", - подчеркнул Владимир Макаровский.

По его мнению, вряд ли вышеуказанные обстоятельства можно считать простым совпадением, а значит речь идет о двойных стандартах в работе НАБУ.

"Можно считать совпадением, когда эксперт, фактически получает зарплату от определенной компании, выдвигает обвинения ее прямому конкуренту? А когда правоохранительный орган, тесно сотрудничает с определенной компанией, на основе необоснованных обвинений заводит дело против ее прямого конкурента? Вряд ли. Очень показательна избирательность ... Двойные стандарты НАБУ заставляют задуматься о законности начатых расследований и открытие некоторых дел", - заключил эксперт.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях