Омбудсмен требует  не использовать военнослужащих не по назначению

Омбудсмен требует "не использовать военнослужащих не по назначению" [документ]

Комментарии: 2
Валерия Лутковская. Фото: facebook.com/pg/ombudsmanUA

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила о нарушении прав военнослужащих, которых командиры привлекают к работам не по назначению — уборке, ремонтно-строительным и разгрузочным работам. Об этом говорится в ее обращении к министру обороны Степану Полтораку, передает пресс-служба омбудсмена.

В представлении указано, что сотрудниками секретариата омбудсмена были совершены поездки в ряд воинских частей и подразделений, находящихся на полигонах и местах постоянной дислокации. Как выяснилось, военнослужащие-срочники привлекаются к хозяйственным работам вроде уборки территорий, покосу травы, ремонту, строительству, разгрузке, причем это происходит не только непосредственно на территории части, но и за ее пределами.

- Факты незаконного использования военнослужащих, в том числе срочной воинской службы, для выполнения задач, не связанных с воинской службой, являются недопустимыми, нарушающими порядок прохождения воинской службы, создают предпосылки для снижения уровня боевой готовности войск, а потому требуют решительного реагирования со стороны руководства Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, - отмечает омбудсмен.

По убеждению Лутковской, такое отношение к военнослужащим демотивирует граждан от призыва на срочную военную службу.

 В качестве примера она привела травму, которую солдат-срочник получил во время строительных работ в выходной день.

Отмечено, что указанному военнослужащему необходимо предоставить одноразовую денежную помощь в случае инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности, предусмотренной статьями 16-163 Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Фото: ombudsman.gov.ua 
Фото: ombudsman.gov.ua 
Фото: ombudsman.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России на стрельбах погиб военнослужащий, пятеро ранены

Один из снарядов отклонился от траектории после рикошета и взорвался возле укрытия, где находились солдаты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях