В Минске Украина поднимет вопрос  теплого приветствия  наблюдателя ОБСЕ с  лнровцами

В Минске Украина поднимет вопрос "теплого приветствия" наблюдателя ОБСЕ с "лнровцами"

Комментарии: 9
Фото: стоп-кадр видео

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в трехсторонних переговоров в Минске Ирина Геращенко заявила, что вопрос о слишком "теплом" приветствии наблюдателя ОБСЕ с "лнровцами" поднимут на переговорах. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке. 

А ОБСЕ ранее заявили, что их наблюдатель допустил "оплошность", по-военному, "под козырек" отдав честь одному из членов незаконных вооруженных формирований. 

- Конечно, это никакая не оплошность, а позиция этого наблюдателя. К сожалению, не удивляет, потому что иногда и координаторы ОБСЕ в минских группах занимают странные позиции. Например, координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш отказался посетить в Старобельском СИЗО россиянина Агеева, заявив, "что это было бы политическое, а не гуманитарное посещение".... Украинская сторона на ТКГ в Минске, конечно, в очередной раз обратит внимание на "опрометчивого" наблюдателя. Украина неоднократно обращала внимание на состав миссии, настаивая на уменьшении там русских. И мы твердо стоять на позиции, что россиян вообще не может быть в миротворческой миссии ООН, - написала Геращенко. 

В комментарии под своим постом депутат добавила, что речь в Минске будет идти не сколько про сам факт поведения наблюдателя, сколько про работу ОБСЕ в Донбассе в целом.

- Вопрос не в рукопожатие, это действительно могли быть рабочие моменты. И миссия там работает, она общаться с боевиками, это очевидно. Но, к сожалению, вопрос иногда методике наблюдения, к определенным моментам "незамеченных" нарушений, - дополнила Геращенко свой пост. 

Что за приветствие

Во время передачи тел украинских военных "лнровцами", 25 ноября, представитель ОБСЕ сначала приветствовал одного мужчину со словами "ааа, дорогой", после чего приобнял его за плечо. Позже он еще и "взял под козырек", прощаясь с членом незаконных вооруженных формирований. 

В ОБСЕ заявили, что обнимал их наблюдатель не "лнровца", а "члена организации, занимающейся эксгумацией, передачей тел и обменом пленными/задержанными". Второй инцидент пояснили "механическим жестом". 

- Это непроизвольный жест, присущий многим, кто ранее служил в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже привязанности к любой позиции или точке зрения. И, конечно же, он не должен отвлекать внимание от той важной работы, которую выполняют наблюдатель и его коллеги, - сказано в сообщении.

КСТАТИ

ОБСЕ уволило наблюдателей, которые гуляли на свадьбе в "ЛНР"

Член незаконного вооруженного формирования "ЛНР", "Бабай" из Первомайска отдал под венец одну из своих дочерей Анастасию. На свадьбе погуляли и члены СММ ОБСЕ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях