Юрий Кармазин:  Сегодня антикоррупционную работу в Украине контролирует правительство

Юрий Кармазин: "Сегодня антикоррупционную работу в Украине контролирует правительство"

Комментарии: 1
Юрий Кармазин: «Сегодня антикоррупционную работу в Украине контролирует правительство»

24 ноября 2017 года Президент Института права и общества  Юрий Кармазин во время пресс-конференции - "Противодействие коррупционным схемам с использованием таможенных, правоохранительных и судебных  органов. Украинские реалии. Куда  исчезает Украинский бюджет?" - рассказал  о неэффективности работы антикоррупционных  органов. Юрий Кармазин акцентирует  внимание на том, что за три  года работы созданные органы  НАБУ, НАПК не показали реальных результатов работы. Главная причина  – не был назначен правительственный  уполномоченный от Кабмина. 

- В органах исполнительной власти с июля 2014 года в действие введена правовая база для действия системы по предотвращению коррупции. Но около трех лет, с сентября 2014 должность правительственного уполномоченного вакантная. А значит - указанная институция не имеет возможности работать на полную силу, - сказал Юрий Кармазин.  

Директор Института права и общества считает, что это, в свою очередь привело к отсутствию координации правительством исполнительной власти в части проведения ими антикоррупционных мер. 

- Из-за отсутствия руководителя не могут производится кадровые изменения в антикоррупционных подразделениях и невозможность проверить лица, занимающие руководящие должности, на которые их назначает правительство, - заметил Юрий Кармазин. Кроме того, на государственные должности, по словам Юрия Кармазина, назначаются люди в нелегитимный способ. 

- Сегодня исполняющим обязанности главы фонда госимущества назначено нелегитимную особу. Этот человек, которому недавно предъявили подозрение, до сих пор распоряжается государственным имуществом, - заметил Юрий Кармазин.  

Неэффективной, по мнению Юрия Кармазина, борьба с коррупцией потому, что институцию по борьбе с коррупцией ликвидировано по распоряжению действующего Кабмина в августе 2016 года. Ее фактически контролирует правительство. 

- Правительство ликвидировал данную институцию и через полгода министр Кабмина создает должность правительственного уполномоченного, полностью подконтрольную секретариату Кабмина. Так как Марина Скляренко, которую назначили на эту должность, она же является сотрудником секретариата Кабмина и подчиняется главе правительства, - сказал президент Института Права и общества.  

23 ноября – два месяца как отстранили главу Счетной палаты Магуту, которого обвиняли в растрате государственных средств. Его дело зависло в суде. Средства, по мнению Юрия Кармазина, (полмиллиарда долларов), которые выделены международными партнерами на работу органов по предотвращению коррупции не были направлены по назначению.  

Напоследок президент Института права и общества обратил внимание на низкую промышленность в Украине. По его словам, проблема в том, что в нашу страну идет товар по заниженным ценам из Китая.  

- Украина закупает одежду по килограмм за 0,5 долларов. После чего наценка идет в несколько раз выше. На рынках украинцы покупают китайскую продукцию по завышенным ценам. В то время, как наши производители не могут реализовать на рынках свой товар, - сказал Юрий Кармазин.  

Таким образом, коррупция в Украине, по словам Кармазина, крышуется на высшем уровне, о чем свидетельствует и бездеятельность Генеральной прокуратуры, которая осведомлена о подобных схемах. Вместо этого прокуратура занимается непрофильными делами. В данном контексте Кармазин упомянул бывшего главу Харьковской областной налоговой администрации Станислава Денисюка, задержанием и расследованием дела которого занимается военная прокуратура и ее глава Анатолий Матиос, несмотря на то, что данное дело является подследственным НАБУ.  

Виктор Шишкин, присоединившийся к Юрию Кармазину под конец пресс-конференции, заявил, что со стороны ГПУ наблюдается явное злоупотребление властью.  

"За это нужно сажать", - подытожил Шишкин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях