В Украине вступил в силу закон о гастролях с участием артистов из России

В Украине вступил в силу закон о гастролях с участием артистов из России

Организаторы должны согласовывать с СБУ концерты с артистами из РФ. Фото с сайта classpic.ru

С четверга, 23 ноября, организаторы гастролей обязаны советоваться с СБУ касательно участников из России. Об этом идет речь в законе № 2165-VIII, опубликованном 22 ноября в официальном издании "Голос Украины".

Закон запрещает проведения гастролей, если в их участвует артист, который внесен в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Кроме того, документ устанавливает особые требования к организации гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане РФ.

Закон также оговаривает, что в случае, если участником гастролей является "гражданин страны-агрессора", то организатор должен подать запрос в СБУ, чтобы получить разрешение на участие  исполнителя, не позже чем за 30 дней до дня проведения концерта. СБУ, со своей стороны, в течение 10 дней должна дать ответ, есть ли основания не пустить российского артиста на территорию Украины. Если Служба безопасности разрешит - организатор может заключать договор с артистом. Но и в этом случае обстоятельства могут измениться и его в результате не пустят в Украину.

Изменения также предусматривают запрет на проведение мероприятий, пропагандирующих РФ, органы власти страны-агрессора и их действия или же оправдывают оккупацию территории Украины. Нельзя проводить концерты, если в них будет принимать участие человек, угрожающий нацбезопасности (если его фамилия есть в специальном перечне Минкульта).

Напомним, закон был принят Верховной Радой  в начале октября этого года. Парламентарии смогли принять законопроект с третьего раза, отдав за него 232 голоса.

КСТАТИ

Ранее, Министерство культуры обновило "черный список" запрещенных в Украине зарубежных артистов. В него внесли 27 фамилий человек, 25 из которых - россияне. Попадание в этот список означает, что телеканалам и радиостанциям запрещено транслировать фильмы, сериалы, концерты, передачи с участием этих артистов.

В него попали: Егор Крид, Стас Пьеха, Александр Медведев (Шура), Руслан Вихлянцев (Руслан Усачев), Станислав Говорухин, Алексей Панин, Эмир Кустурица, Зураб Церетели, Надежда Бабкина, Стивен Сигал и другие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях