Свидетели нуждаются в новой защите

Свидетели нуждаются в новой защите

Сицилийцы утверждали: свидетели долго не живут. Или живут? Фото: vocativ.com

Этим вопросом озаботилось правительство и включило вопрос о создании эффективной системы защиты свидетелей в Стратегию развития МВД до 2020 года. 

Под охраной КОРДа

"В Украине, как и в других странах, система защиты свидетелей действует и сегодня. Другой вопрос - как? Мы хотим разработать и внедрить такую систему, при которой к человеку не просто приставляли одного охранника вместо трех, а он был бы полностью защищен, в том числе законом", - процитировало издание "Слово и дело" советника министра МВД Арсена Авакова Владимира Мартыненко. 

Как рассказал "КП" в Украине" советник министра МВД Иван Варченко, все полномочия по защите свидетелей планируют передать спецпод­разделению КОРД. 

- Сегодня КОРД работает по нескольким направлениям. Первое - непосредственная работа спецподразделения, второе - именно защита свидетелей, третье - работа на массовых акциях. Возможно, функции КОРДа будут пересмотрены в сторону расширения работы по защите свидетелей. Единственная сложность: на данный момент ни нормативная, ни законодательная база еще не приняты, все в процессе разработки, - объясняет Варченко. 

По словам советника, когда систему защиты начнут разрабатывать, учтут мировой опыт защиты, существующий в других странах, адаптируя его к украинским реалиям. 

Пример Амины Окуевой

По словам депутата Антона Геращенко, Верховная Рада уже в этом году примет соответствующий закон. Толчком для этого стала гибель Амины Окуевой

Как написал на своей странице в Facebook нардеп, Окуева "погибла еще и потому, что Украина до сих не в состоянии обеспечить защиту своих граждан в той мере, в которой следовало бы".

"Памятью Амины Окуевой будет также то, что Верховная Рада должна еще в этом году принять закон о создании Национальной службы по государственной защите участников уголовного производства, разработанный группой экспертов под моим руководством. На сегодня защитой занимаются разрозненные подразделения полиции, СБУ. Это никогда не было приоритетом в их работе. И это страшная правда, за которую заплачено кровью Амины. Закон о защите свидетелей, который будет презентован в ноябре, будет носить имя Амины Окуевой", - написал Антон Геращенко. 

По словам депутата, защитой свидетелей должна заниматься единая структура, которая сможет сменить человеку все документы и обеспечить под новым именем другое место жительства и работы.

На смену внешности нет денег

Сегодня вопрос защиты свидетелей регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Законом Украины "Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве", принятым в 1993 году. Его на деле выполняют спецподразделения, находящиеся в структуре СБУ, НАБУ, Нацполиции и прокуратуры. И чаще всего защита свидетелей сводится к предоставлению физической охраны - от четырех до шести человек. 

Также прослушиваются телефоны, чтобы в случае необходимости была возможность быстро оказаться рядом. О смене внешности и страны проживания в Украине речь не идет (кроме как в законе), так как бюджет, увы, не тот. 

Как рассказал "КП" в Украине" бывший сотрудник милиции Андрей, в обязанности которого входила защита свидетелей, для того, чтобы система заработала, нужно создать единый орган, сотрудники которого смогут самостоятельно оценивать серьезность и уровень угрозы для каждого охраняемого. И уже исходя из этого определять конкретную программу защиты для каждого в отдельности. В идеале - разработка программ защиты свидетелей, в которые бы вошли смена документов, изменение внешности, переселение в другую страну и сотрудничество с правоохранительными органами других стран, чтобы человека можно было банально спрятать за рубежом. 

Кстати

Что еще будут реформировать в МВД 

По словам Арсена Авакова, реформы ждут криминальную полицию, полицию общественной безопасности, серьезное развитие должна получить киберполиция. Кроме того, изменения будут и в работе системы пожарной безопасности. 

В тему

"911" может появиться в Украине

Сицилийцы утверждали: свидетели долго не живут. Или живут?  Харьковский градоначальник Геннадий Кернес рассказал о планах создать Единый ситуационный центр для реагирования на массовые происшествия в городе. Центр объединит все оперативные службы. Его целью станет прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидация возможных угроз. В работе центра будут учувствовать Нацполиция, спасательные и медицинские службы. 

Планируется, что Единый ситуационный центр для реагирования на массовые происшествия в городе станет аналогом американской службе "911". Люди набирают номер, и их соединяют с оператором по всем службам - полицией, пожарными, медиками. При этом оператор знает о местонахождении звонящего, чтобы помочь в любом случае. 

По словам мэра Харькова, это инициатива городской власти, подкрепленная американской практикой, и власти города готовы выделить помещение и стартовые средства на начало работы центра. 

А как у них?

Новое имя и $60 000 в год

Одна из самых серьезных в мире программ защиты свидетелей работает в Америке. Законодательно программой управляет Министерство юстиции, а практически исполняется Службой маршалов США. 

С 1970 года и по сегодняшний день под ее действие в США попало около 8000 свидетелей и более 11 000 членов их семей. 

Программа нацелена на полное создание новой личности. Человеку помогают трудоустроиться, находят жилье, обеспечивают минимальный прожиточный минимум не менее 60 000 долларов США в год, дают новые документы, гарантируют медицинское обслуживание и консультации психологов, психиатров и социальных работников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях