Мой визит на Майдан:  Опрыскали газом и назвали провокатором

Мой визит на Майдан: "Опрыскали газом и назвали провокатором" [фото]

Комментарии: 12
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Вечером 21 ноября с импровизированной сцены у майдановской стелы в Киеве вещали люди. Но ни тебе Саакашвили, ни хотя бы Соболева с Семенченко. У тех своя отдельная "территория" под Радой, там, видимо, и предпочли остаться. Хотя поговаривали, что Михаил Саакашвили захаживал – посмотрел и ушел. А Семена Семенченко я встретила на Банковой – он как-то грустно шел со стороны Майдана, вероятно, проведать палаточный лагерь у Верховной Рады.

К восьми часам вечера под стелой в центре Киева собралось не больше 100 человек, в основном люди, чтившие память "Небесной сотни". Вокруг очень много полицейских и медиков "Красного Креста".

- Да просто дежурим, - отвечали представители закона на мой вопрос, чего нынче так много копов на квадратный метр. - Все спокойно!

Видимо, это "все спокойно" и не устраивало затеявших пикет. Ведь когда со сцены звучало приветствие – "Слава Украине!", уж очень вяло толпа отвечала "Героям Слава!". И туристическая палатка, маленькая и почти не приметная, которую демонстративно и с некой помпезностью установили у подножья стелы, интерес не вызывала. Тогда вихрем на сцену пронеслись два парня, с шинами в руках. Нацполиция – следом за ними, но серьезных действий не предприняла.

Шины разместили рядом с палаткой, и кто-то из вещающих со сцены сообщил – подожжем шины в знак памяти погибшим на Майдане. Начинает играть "Плыве кача", говоривший ранее парень спускается с помоста и начинает разжигать шины. Через секунду огромной колонной в толпу ворвались представители закона, погасили огонь и забрали покрышки. В воздухе резко запахло слезоточивым газом. Рядом надрывно закашляли.  Конечно, и мне порция досталась, из глаз потекли слезы, подтверждая - я "не в том месте и не в то время".

Колонну полиции, уносившую шины, немного сопроводили негодующие люди.

- Как вам не стыдно? – верещала бабушка в лицо спокойному полицейскому, грудью защищавшему изъятые шины. - Вы же нас должны защищать!

А на сцене все так же произносили речи, но теперь хоть стало ясно, о чем – обвиняли копов в применении газа против мирных граждан. Все бы ничего, но объектив нашего фотографа засек момент распыления перечного газа. И баллон оказался в руке того самого поджигателя.

Через пару-тройку минут шины, уже другие, все-таки сожгли – едкий дым быстро развеялся, но крики не прекратились.  Правда, кто-то в рупор уже и стихи Шевченко читать начал, и просто обсуждать случившееся, а бабушка-активист продолжала учить молодого копа закону Украины.

- Да я видела кто газ "пустил", - раздалось рядом со мной. Студенты, две девушки и парень, между собой говорили о произошедшем столкновении. - Это был какой-то парень. Мне кажется, активист из тех, что там и стоят.

Эти слова услышали протестующие и почему-то решили, что их произнесла я. Нравоучительная бабушка, взорвалась, обрушив на меня весь свой гнев.

- Быстро берите камеры, - заверещала она, - фотографируйте ее! Она провокаторша!

И тут началось: меня сфотографировали с разных сторон, при этом называя такими словами, которые… хотя, чему тут удивляться – женщине на вид лет 60, у нее большой советский лингвистический опыт.

- Ты зачем лжешь, провокаторша?! – кричали на меня уже в мегафон, - Запомните это лицо, это зло!

Любые мои попытки хоть что-то ответить пресекались матом. А студенты, с чьей подачи я и получила свою минуту славы, хоть и пытались как-то меня защитить, но тщетно. Пришлось спасаться почти бегством.

"Дезертируя" с Майдана, я заметила - моему примеру последовали многие – люди расходились, понимая что любую провокацию полиция предотвратит и шоу не будет. А собственно, на какое представление вы рассчитывали?  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях