Прощание с  шароварами : каким видит новый образ украинца певица Руслана

Прощание с "шароварами": каким видит новый образ украинца певица Руслана

Комментарии: 4
Вышиванка уже перестала быть символом патриотизма?

"Народная артистка Украины Руслана Лыжичко выступила против навязывания украинского языка и культуры". Такими заголовками вчера пестрели все новостные ленты. За фразу "давайте снимем шаровары" артистку подняли "на вилы" в социальных сетях. Неужто очередная "зрада"?

Нужен новый образ 

Руслана уверена: не надо никого заставлять любить Украину.

В эфире программы "Свобода слова" на ICTV телеведущий спросил у Русланы, поддерживает ли она опасения некоторых экспертов о том, что люди на востоке страны в некотором роде напуганы тотальной украинизацией - переводом образования, кинематографа, книгоиздательства, ТВ и радио на украиноязычные рельсы. 

- После "Евровидения" я многократно выступала и в Луганске, Донецке, Крыму. Я точно знаю украинцев там. Они прекрасно знают и владеют украинским языком, прекрасно поют украинские песни, отмечают украинские праздники. Этим людям ничего не нужно навязывать. Они и так украинцы, - заявила Руслана и добавила: - Я против слова "украинизация". Когда-то в свое время была русификация, и нам многое навязывали: культуру, давали определенный контент, показывали фильмы. Одни школы открывали, другие - закрывали. Переписывали историю. Аутентичную культуру уничтожали. Украина слишком сильна, чтобы ее задушить в этой сфере.

Артистка призналась, что на сегодняшний день в гуманитарной сфере ей не хватает "культурной революции". Руслана отметила: "Нужно, чтобы мы идентифицировали себя как украинцы через современный, прогрессивный, модный, стильный контент".

- Все сегодня жаждут получить новый образ, имидж Украины - чтобы себя идентифицировать не только с вышиванками… Я очень счастлива, что мы имеем День вышиванки. Но... Не ругайте меня сейчас и не критикуйте потом в социальных сетях… Давайте снимем с себя шаровары, - призвала певица.

Кнут - не помощник

Критика из уст Русланы в адрес так называемой политики украинизации для многих стала неожиданностью. Политологи и политики разделились на два лагеря. 

- Руслана озвучила достаточно правильный посыл. Современная Украина должна строиться на образах будущего, а не прошлого, - считает политолог Алексей Якубин. - У многих политиков сейчас цель - показать видимость патриотизма. На 90% политика в культурной сфере исповедуется в этаком себе этноцентрическом стиле. 

Эксперт убеждает, что власть пошла по ложному пути, проводя для украинизации страны политику запретов.

- Кнутом не заставишь любить "мову". Если хотите, чтобы развивалось украиноязычные книгопроизводство и кинематограф, то финансово стимулируйте эти отрасли, а не банально запрещайте ввоз российских книг в Украину и трансляцию российских фильмов, сериалов. Политика запретов не принесет позитивные плоды.

Диаметрально противоположного мнения придерживается политолог и народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил. Он утверждает, что сейчас мяч на поле деятелей культуры. 

- Хотите культурную революцию? Творите ее! - говорит политолог. - Государство, введя языковые квоты на радио и ТВ, предоставило украинским исполнителям уникальный шанс пробиться и показать качественный продукт. Если раньше артисты платили, чтобы их композиции крутили на том же радио, то сейчас собственники радио и ТВ готовы платить артистам за форматные песни. Пусть создают стильный, современный контент. А если государство будет диктовать, каких артистов и с какими песнями пускать в эфир, а каких - нет, то мы вернемся к диктатуре 30-х годов. 

Агент фсб

Менее мягкими, комментируя заявления Русланы, были отдельные депутаты. 

- Складывается такое ощущение, что она завербованный агент ФСБ или спецслужбы другого государства используют ее вслепую. В 2014 году Руслана призывала сесть за стол переговоров с головорезами ОРДЛО, вступить в диалог с Захарченко и Плотницким. Сегодня она критикует проукраинские законы Верховной Рады, в негативном ключе отзывается об украинизации, - негодует народный депутат Андрей Лозовой. 

Парламентарий, в частности, отмечает, что проводимая государством политика в поддержку и популяризации украинского языка - необходимая мера. 

- Пора возрождать украинский язык и все украинское. Уж очень долго и продолжительно порабощали украинскую культуру. Вспомните, сколько в России было издано указов для притеснения украинского языка. А чего стоила политика маршала Антонеску по румынизации Буковины? - резюмирует Лозовой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях