СБУ задержала жителя Львовской области, который призывал к автономии по заказу России

СБУ задержала жителя Львовской области, который призывал к автономии по заказу России

Комментарии: 3
За одну акцию мужчине могли платить до 10 тысяч долларов. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности заявила, что задержала в Луцке еще одного организатора искусственных протестных акций, которые курировались из России. Мужчину задержали в арендованной квартире, у него нашли "средства связи" для координации с кураторами и переписку с инструкциями.

- СБУ установила причастность жителя Львовской области к организации и проведению заказных митингов во Львовской, Ровенской и Киевской областях. Правоохранители задокументировали, что злоумышленник получал от российских спецслужб указания и специально разработанные инструкции по проведению псевдопротестних акций, - сообщили на сайте СБУ.

На проведение одной "акции" кураторы платили до десяти тысяч долларов, исполнители должны были искать малообеспеченных людей, которые бы раздавали листовки с призывом выходить на митинги. В Ровенской области, например, на акции по "борьбе с янтарной мафией" под тем предлогом того, что власти не контролируют ситуацию, а, значит, нужно потребовать автономию.

Задержанному украинцу объявили о подозрении по статье 110 Уголовного кодекса – "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Впервые об искусственных протестах на западе Украины СБУ рассказала в мае. Глава спецслужбы Василий Грицак говорил, что около пяти тысяч человек были задействованы в акциях на которых пытались заговорить о "Ровенской народной республике".

По той же схеме действовали в Луцке после того, как было обстреляно консульство Польши. Тогда "поляки" хотели перекрыть дороги. Также Грицак сообщал, что бывшие "регионалы" стояли за готовящимися акциями по дискредитации Петра Порошенко возле магазинов Roshen.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях