Дело по интервью Суса должно расследовать НАБУ – адвокат

В своем интервью американскому журналисту Тодду Вуду экс-прокурор ГПУ Дмитрий Сус озвучил факты, которые могут быть квалифицированы как превышение полномочий сотрудником правоохранительных органов и вмешательство в личную жизнь, а также незаконные следственные действия в отношении политического деятеля. Санкция за совершение таких преступлений может достигать 10 лет лишения свободы, а расследовать их должно Национальное антикоррупционное бюро.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал адвокат Андрей Грубский, который прокомментировал резонансные заявления Суса.

По его словам, заявления Суса являются основанием для внесения этих ведомостей в ЕРДР и начала уголовного производства, а также проведения досудебного расследования.

"Сус рассказывает, о том как люди достаточно высокого полёта правоохранительной системы с одной системы приходят в другую, обращаются с какими-то просьбами и начинают подбирать сотрудников (исполнителей) для будущей фальсификации дел. Налицо все признаки подготовки к провокации. Действия можно квалифицировать как "превышение полномочий" в понимании ст. 365 Уголовного Кодекса ("превышение полномочий сотрудником правоохранительного органа"). Ее санкция предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, если преступление привело к тяжким последствиям", - отмечает адвокат.

Он подчеркнул, что если взлом почты, наружное наблюдение, прослушка нардепа Рыбалки, о которых говорит в интервью Сус, происходят без надлежащего постановления суда – это все вмешательство в личную жизнь в понимании ст. 182 УК Украины. "Наказание – до пяти лет лишения свободы. А поскольку мы говорим о народном депутате, то это еще и отягощающие обстоятельства, более тяжелая статья. Ведь народный депутат это особый статус – на это должна давать разрешение Генпрокуратура, а той – в свою очередь – Верховная рада", - добавил А. Грубский.

По словам адвоката, появление в здании спецдепартамента ГПУ постороннего лица, которое раздает указания относительно фальсификации дел касающихся конкретного человека (экс-замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов – ред.) "можно назвать вопросом только определённого лобби, коррупции, продвижения чьих-то интересов". "Приходит человек и вроде бы даёт какие-то указания. Это и есть коррупция. Есть такое понятие как "доступ к телу" - когда человек может зайти, общаться, и не просто говорить, но и понимать, что его слышат. Если такой факт имел место быть, это может говорить только о коррупции", - считает адвокат.

Комментируя слова Суса о том, что департамент реализовывал схему после обращения к генпрокурору Юрию Луценко совладельца сети "АТБ" Геннадия Буткевича, адвокат отметил, что само появление такой идеи и начало ее реализации уже можно считать коррупционной схемой. "Появление такой идеи, постановка задачи на ее реализацию - это тоже коррупция. Ведь конечной целью было что? Достижение результата по первичному вопросу или желанию, которое возникло. Дальше просто искали механизм, как это правильно реализовать. Поэтому тут идет речь о большой коррупционной схеме", - считает он.

По его словам, по уровню должностных лиц, которые фигурируют в этом интервью, это прямая подследственность НАБУ. "Речь идет о руководстве Генпрокуратуры, руководителях департамента, прокурорах. Поэтому даже если здесь не фигурируют крупные суммы денег или ущерб государственному бюджету от действий чиновников, все равно расследованием должно заниматься НАБУ", - подчеркнул он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях